просмотров 8156

Третья мировая... песня!

Опубликовано: 03 Февраля 2017 Автор: Ержан АШИМ | Алматы
Третья мировая... песня!
© Ержан АШИМ

Благодаря группе «Аквафон» теперь любой человек имеет возможность получить приветствие от всего мира, посмотрев клип на ее песню «Дай руку мне / Give Me A Hand» на «Туран ТВ», YouТube и Facebook.

Этой песней можно приветствовать гостей со всего света, приезжающих в Казахстан, считают режиссеры клипа Виталий Дворецкий и Олег Белов.

– Слова приветствия в ней звучат на 43 языках, включая казахский, русский и английский. Это мировой рекорд, который сейчас находится на рассмотрении казахстанской Книги рекордов КИнЭСа. Выпуск клипа был приурочен к алматинской Универсиаде, – рассказывает Олег Белов, который плюс ко всему является исполнителем, автором музыки и слов песни. 

Музыкальная кузница рекордов


– А может ли песня претендовать на внесение в Книгу рекордов Гиннесса?

– Это вполне реально. Более того, мы уже подавали туда заявки, и в нашем недавнем альбоме «Пастух облаков» стразу три песни можно внести в Книгу рекордов Гиннесса, что в свою очередь – четвертый рекорд. Это песня «Поехали-гали», в которой упоминается 83 города; «Научись летать» – первая в истории песня, все слова в которой заканчиваются на мягкий знак (эту формулировку определили в редакции Книги рекордов Гиннесса), и «Просто поверь» – первая в истории песня, все слова которой начинаются на букву «П». Однако регистрация рекордов оказалась слишком дорогой – за каждую нужно выложить более 800 долларов. Все-таки это коммерческий проект. Поэтому мы на это не решились. Но казахстанская книга рекордов вполне демократичная и не требует взносов за их регистрацию. 

– Может, прочтя эту статью, какой-нибудь потенциальный спонсор захочет помочь вам войти в историю и прославить нашу страну. А сколько времени ушло на запись, съемку, монтаж клипа «Дай руку мне»?

– Песня экспериментальная, поэтому работа над ней оказалась очень трудоемкой. Около полутора месяцев ушло на ее создание, десять дней на запись, неделю мы потратили на съемку клипа и неделю на его монтаж. Но нам не жаль потерянного времени, потому что на самом деле мы его нашли, ведь мы стали богаче, так как узнали много новых слов, встретили много новых друзей и нашли поддержку многих людей, которые присоединились к созданию уникального послания дружбы из сердца Евразии.

оDSC_01201.jpg

Олег Белов. Фото Ержана Ашима

– Кто еще принимал участие в создании песни?

– Она была записана в 2016 году на алматинской студии Soul Major. Консультационную поддержку оказал известный российский полиглот Дмитрий Петров. Над аранжировкой работал лидер группы «Северный ветер» Эдуард Двухименный, который вместе с их солисткой Наргизой Жолымбетовой участвовал в записи вокальной партии и съемках клипа. Также в песне звучат голоса Евгении Губановой и Ольги Нагаевой.

– А чьи руки мы видим в кадре, главными героями которого являются клавиши и пальцы?

– Дмитрия Севостьянова. Это он прекрасно исполнил партию на рояле.

– Предлагали ли вы эту приветствующую весь мир песню организаторам Универсиады или Олимпийскому комитету?

– Песня была записана накануне Бразильской Олимпиады. Поэтому мы выбрали стиль босанова, первый припев звучит на бразильском португальском. В июле прошлого года мы отправили ее в Олимпийский комитет РК в надежде, что запись этой песни используют во время культурных мероприятий в Рио. Мы также написали, что готовы для алматинской Универсиады сделать перевод одного из припевов на казахский язык. Но ответа так и не получили. В итоге песня прозвучала в эфире американского New Life Russian Radio в Чикаго. В прошлом году мы также предлагали ее организаторам «ЭКСПО», но получили отрицательный ответ. К счастью, нашлись казахстанские компании и организации, которые согласились нам помочь в создании клипа, и нам удалось закончить работу над видео.

– В какой альбом вашего музыкального коллектива может войти эта песня?

– Когда мы с Павлом Аксеновым создавали группу «Аквафон», то решили в каждом альбоме погружаться в какую-то культуру. Сейчас, например, мы работаем над альбомом «Небесный кочевник», который посвящен Казахстану. Но постепенно у нас стали появляться интернациональные песни, такие как «Дай мне руку», и мы поняли, что для них нужно создавать отдельный альбом, и уже придумали для него название – «Дружба народов». К нему мы приступим после выпуска «Небесного кочевника».

Аквафон_Дай мне руку2.JPG

– Вы предлагали свои клипы каналу Gakku?

– Мы с большой радостью восприняли появление канала Gakku. Мы предлагали им все наши клипы, в том числе и те, что крутили на казахстанских каналах, на MTV, российском O2TV (Кислород), но каждый раз получали отказ. Однако мы не теряем надежду найти с этим каналом общий язык и обязательно предложим им работу «Дай мне руку». Будем надеяться, что они протянут руку в ответ.

– Собираетесь ли вы посылать этот клип на фестивали и конкурсы?

– Видео получилось интернациональным, поэтому после премьеры мы планируем поучаствовать с ним в конкурсах и фестивалях, в том числе и международных. Наш клип «Страна эдельвейсов» (режиссер Олег Парамонов) уже становился призером интернет-конкурса Грушинского фестиваля в 2014 году, а клип «Гитлер капут», который мы создали с режиссером Виталием Дворецким, получил приз российского фестиваля «Новые песни о Главной Победе» в 2010 году. Для нас эти конкурсы ценны тем, что можно увидеть множество других интересных работ и чему-то научиться.

И степь, и горы, и история


«Съемки клипа проходили в Алматы и на озере Алаколь во время фестиваля наблюдателей за птицами «Крылья Алаколя», – говорится в пресс-релизе, повествующем о премьере клипа. – При этом оператор Виталий Дворецкий использовал воздушные съемки. Среди героев клипа засветились певец Александр Цой, актер театра Barracuda Jam Аскар Медетов, стилист жизни Гаухар Наурызбаева, психолог Наталья Имтосими, а также другие гости фестиваля «Крылья Алаколя», многие из них специально для этого привезли национальные костюмы. Например, Алена Ефимчук предстала в роскошном украинском наряде. Журналист Надежда Пляскина (газета «Время»), директор журнала «Ветер странствий» Светлана Алейникова и съемочная группа областного телеканала «Жетысу» во главе с Лаурой Бабатчановой не смогли устоять за кадром и приняли участие в съемках.

Поддержку в создании этого клипа оказали НИИ туризма под руководством профессора Владимира Вуколова, телеканал «Туран ТВ», туроператор Kompas и пансионат «Пеликан».

IMG_4675.JPG

Там же прозвучали слова оператора, сорежиссера и монтажера клипа Виталия Дворецкого:

 «Здесь, в центре Шелкового пути, с древних времен питают особое уважение к гостям, всегда звучит множество языков. «Медео» и Шымбулак, снискавшие мировую славу в советское время, продолжают оставаться центрами спортивного притяжения, а в самой столице родины яблок живут творческие, спортивные, дружные люди, открытые всему миру. И все потому, что Алматы – это место, где соединились Великая степь, Великие горы и Великая история».

Аквафон _фото Виталия Дворецкого.png
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Казахстанская пулитцеровская
В 12-й раз состоялось вручение премии имени Геннадия Толмачева.
16626 0 0
В полку толмачевцев прибыло
Почетные звания лауреатов премии имени известного казахстанского журналиста и...
9319 0 0