просмотров 27380

Жажда победы и счастье игры

Опубликовано: 10 Декабря 2015 Автор: Альтаир РАСУЛ | Алматы
Жажда победы и счастье игры
Coca-Cola Былғары Доп
Президент Федерации футбола Казахстана Ерлан Кожагапанов дал старт юбилейному сезону республиканского детско-юношеского футбольного турнира «Coca-Cola Былғары Доп», который в этом году празднует свое десятилетие. За это время в нем приняли участие более 1 млн 200 тысяч детей со всей страны.

– Отрадно, что такое массовое состязание в нашей стране прививает детям любовь к спорту, честной борьбе за победу, улучшает физическую выносливость и развивает активный образ жизни среди подрастающего поколения. Хотелось бы поздравить всех наших партнеров с юбилейным десятым сезоном турнира! – отметил Ерлан Кожагапанов.

В 2012 году «Coca-Cola Былғары Доп» стал частью международного турнира Copa Coca-Cola, в котором принимают участие подростки из более чем 20 стран, где компания Coca-Cola проводит аналогичные соревнования по футболу. Ежегодно в них принимают участие более 1 млн 300 тысяч детей со всего мира, а треть всех участников – это дети из Казахстана: 400 тысяч подростков.

Благодаря тому что «Coca-Cola Былғары Доп» вышел на международный уровень, лучшие игроки отечественного турнира имеют возможность ежегодно защищать честь казахстанского футбола в таких странах, как Испания, Южная Африка, Бразилия и Германия. К примеру, выпускник этого сезона «Coca-Cola Былғары Доп» из Тараза был признан лучшим защитником Copa Coca-Cola – Мусаканулы Алиарабей своей настойчивостью и упорством доказал, что является настоящим лидером своей команды. По возвращении его заметили скауты ФК «Тараз» и пригласили попробовать свои силы в профессиональном спорте.

С каждым годом растет интерес со стороны футбольной общественности к турниру. Для детских тренеров стало обычном делом посещать матчи «Coca-Cola Былғары Доп», чтобы выявлять перспектиных игроков, приглашать их в детские команды своих регионов и тем самым развивать молодые таланты. Турнир дает возможность любому мальчишке показать себя и попасть в большой клуб.

Успехи туринира были высоко отмечены на международном уровне. Он был дважды награжден Европейским союзом футбольных ассоциаций (УЕФА), который вручил «Coca-Cola Былғары Доп» специальные дипломы: «Самое ценное событие по развитию детско-юношеского футбола в мире» в 2006 году и «Лучший спонсорский проект» в 2012 году.

Основной задачей республиканского турнира «Coca-Cola Былғары Доп», наряду с развитием спортивных навыков казахстанских детей и юношей, является поддержка активного и здорового образа жизни, что в целом крайне важно для физического и психологического развития молодого поколения. Эти ценности разделяет и активно продвигает в нашей стране бессменный партнер турнира – компания Coca-Cola.

– Турнир «Coca-Cola Былғары Доп» не только дает возможность юным футболистам укрепить их спортивный дух, но и прививает ценности ведения активного и здорового образа жизни. Развивая свои полезные жизненые навыки, дети становятся намного общительнее, дружелюбнее, увереннее в себе. Благодаря турниру многие из них смогли найти новых друзей не только в родном городе, но и во всей стране и даже мире, – подчеркнул Олег Пилецкий, менеджер по правительственным и общественным связям компании Coca-Cola в странах Центральной Азии и Кавказа.

Олег Пилецкий также рассказал о международном исследовании, проведенном компанией Coca-Cola в 16 странах мира, в том числе и в Казахстане. Это был опрос 11 000 подростков в возрасте от 10 до 15 лет. По его результатам стало известно, что футбол помогает детям блистать не только на поле, но и за его пределами. То есть прививает любовь к активному и здоровому образу жизни и помогает приобрести такие необходимые жизненные навыки, как работа в команде, доверие и коммуникабельность.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

87% казахстанских подростков считают, что футбол помогает им приобрести необходимые жизненные навыки, которые могут быть применены в повседневной жизни;

56% респондентов уверены, что работа в команде является самым важным элементом игры в футбол;

67% опрошенных детей уверены в том, что участие важнее, чем победа;

34% юных футболистов уверены, что для достижения успеха необходимы партнеры по команде;

42% подростков считают, что благодаря занятию футболом смогли развить уверенность в себе;

40% считают, что футбол помог им стать более общительными;

35% стали более дружелюбными благодаря игре в футбол;

34% уверены в том, что футбол помогает им быть более счастливыми;

33% опрошенных стали более ответственными;

29% подростков благодаря футболу стали более талантливыми;

55% юных спортсменов уверены в том, что в ближайшие пять лет будут продолжать заниматься футболом.

Также по результатам исследования стало известно, что футбол помогает подросткам чувствовать себя более счастливыми, в то время как их не играющие в футбол сверстники менее счастливы, на 74%. А 57% играющих в футбол юношей более удовлетворены своим положением в обществе.

В дополнение к развитию жизненных навыков 21% опрошенных указали, что мотивацией для занятия футболом является стремление стать профессионалами. Радует тот факт, что даже в наш цифровой век занятие спортом для удовольствия и веселого времяпровождения с друзьями является самым популярным способом – так считают 95% казахстанских подростков. Чувствовать себя более здоровыми и подтянутыми – одна из основных причин, по которой подростки занимаются спортом, – так считает 31% опрошенных, а 67% выбирают именно футбол для ведения здорового и активного образа жизни. При этом 51% респондентов считают, что играть в футбол каждый день – это оптимальное количество времени для того, чтобы оставаться в отличной форме и быть здоровым.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Казахстанская пулитцеровская
В 12-й раз состоялось вручение премии имени Геннадия Толмачева.
14619 0 0
В полку толмачевцев прибыло
Почетные звания лауреатов премии имени известного казахстанского журналиста и...
8346 0 0