просмотров 1090

Звезду ребенок не обидит

Опубликовано: 25 Ноября 2015 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Звезду ребенок не обидит
©ЭК/Бахитжан ТОХТАМОВ

Дети дошкольного возраста решают в уме примеры на сложение и вычитание гораздо быстрее, чем звезды отечественного шоу-бизнеса. В уникальном проекте «Битва интеллектов» маленькие математики одержали сокрушительную победу над командой казахстанских селебритиз. Известным ведущим, журналистам, артистам и певцам не помогли даже калькуляторы.

Мальчишки и девчонки, занимающиеся ментальной арифметикой, предложили казахстанским звездам принять участие в необычном математическом турнире. Далеко не все медийные персоны пришли в восторг от полученного приглашения. Посоревноваться с детьми согласились лишь шоумен Роман Альманский, телеведущая Диана Снегина, певица Айнур Ешманова и артист оригинального жанра Мурат Мутурганов.

Photo-8.JPG

Перед началом состязаний ребята показали гостям мастер-класс. Педагог Николай Юн в невероятно быстром темпе зачитывал примеры на сложение и вычитание, а его ученики, перебирая в воздухе пальцами костяшки воображаемых счетов, находили правильный ответ. Они в уме решали примеры, в которых нужно производить различные действия с двадцатью (!) двухзначными числами.

Конечно, моральный дух знаменитых соперников был сломлен еще до старта проекта «Битва интеллектов». Однако звездный десант не торопился сдаваться. В первом туре Диана Снегина и Айнур Ешманова показали неплохие результаты и принесли своей команде баллы престижа. Против них сражались семилетний Герман Альманский, пятилетний Илья Цой и девятилетняя Рабия Абдраим. Трио одержало победу со счетом 6:4.

Photo-16.JPG

На следующих этапах маленькие математики выигрывали всухую. Они даже пошли на уступки и разрешили соперникам включить на сотовых телефонах калькуляторы, но использование гаджетов не принесло ощутимых результатов.

– В школе я хорошо училась, во втором классе участвовала в математической олимпиаде. Всегда думала, что неплохо считаю. Ошибалась, – смеется Диана Снегина. – Сегодня нашу команду малыши просто разгромили. Я искренне восхищаюсь их талантами. Молодцы!

– Бухгалтер из меня не получится, теперь я это точно знаю. Математик умер во мне, не успев родиться, – резюмировал Роман Альманский.

– Во втором туре после четвертого задания я уже и не пробовала считать. Только смотрела на детей и думала: «Как они могут так быстро решать? В чем секрет?», – удивляется Айнур Ешманова. – Я на калькуляторе не успевала цифры набирать, сбивалась постоянно, а детки ни разу не ошиблись.

Одержав сокрушительную победу, будущие Пифагоры показали себя настоящими дипломатами. Они не злорадствовали и не подшучивали над поверженными противниками. Более того, ребята пригласили их на матч-реванш.

Photo-3.JPG

– Я тоже раньше не дружил с математикой. Теперь полюбил решать примеры, – говорит шестилетний Тимур Хайдаров. – Начинал с однозначных чисел, недавно перешел на следующий уровень. Готов сам тренировать проигравшую команду. Уверен, что смог бы привести ее к победе. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Казахстанская пулитцеровская
В 12-й раз состоялось вручение премии имени Геннадия Толмачева.
15298 0 0
В полку толмачевцев прибыло
Почетные звания лауреатов премии имени известного казахстанского журналиста и...
8679 0 0