просмотров 345

Касым-Жомарт Токаев: лучшая внешняя политика – это успешное обустройство домашних дел

Опубликовано: 12 Июня 2019 Автор: Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
Касым-Жомарт Токаев: лучшая внешняя политика – это успешное обустройство домашних дел
Президент РК Касым-Жомарт Токаев

Как-то в YouTube наткнулся на видео того, как телезрители отреагировали на «Красную свадьбу» – драматический и крайне неожиданный эпизод в сериале «Игра престолов»: крики, вопли, плач, шок... Примерно то же самое наблюдалось на лицах моих соседей по офису, когда мы услышали заявление президента Назарбаева о добровольном оставлении поста. Да, эта была ожидаемая новость, но случилась она настолько неожиданно, что вогнала всех в жесткий ступор. Вряд ли я ошибусь, сказав, что в аналогичном состоянии были и многие казахстанцы. И тут же пришло недоумение, а у кого-то, может, даже страх: а что же дальше? Правда, президент сразу развеял сомнения, назвав своего преемника на посту главы государства – Касым-Жомарта Токаева. И сегодня, уже после церемонии официального вступления Токаева в должность, пришло осознание, что у нас президент не только сын писателя, а и сам... президент-писатель!

Сейчас Токаев уже не временный, не назначенный или транзитный – он полноправный президент Республики Казахстан, избранный народом. Ход и итоги выборов удовлетворили не всех, но очевидное и бесспорное отрицать нельзя: мы его выбрали, сделали свой выбор, обеспечили президентство Токаева высокой явкой и отданными за него голосами. И теперь нам с этим жить.

С первых дней его временного президентства стало просто интересно, а чего от него, собственно, ждать? Ну понятно, что есть биографические справки, Википедия, но там все очень сухо, сжато и официально. Правда, зацепила строчка в Вики: «Автор девяти книг и многочисленных статей по вопросам международных отношений. Свободно владеет казахским, русским, английским и китайским языками, знает французский язык». Насчет полиглотства – это понятно, он же дипломат, ему положено, палитра, следует признать, богатая, далеко не каждому человеку по плечу овладеть настолько разными языками: китайским и русским или французским и казахским.

книги отца Токаева.jpg

Заинтересовали именно книги. Ведь если человек пишет, значит, как минимум, есть о чем писать и, кроме того, автор, как правило, вкладывает в свои произведения частичку собственного я. Прочтение авторской книги – это как приоткрытая дверца в личное пространство, во внутренний мир человека.

Примечательный нюанс – поисковик легко и сразу находит книги авторства отца нашего президента Кемеля Токаева. Оказывается, он был детективистом, причем титулованным, лауреатом конкурсов и премий. А вот с книгами самого Касым-Жомарта Токаева в свободном доступе не очень. В открытых источниках относительно оперативно удалось найти книгу президента «Свет и тень», опубликованную в 2007 году. В аннотации сказано, что это продолжение книги «Преодоление», так что пришлось идти к истокам.

Слово об отце.jpg Книга пера Токаева «Преодоление: Дипломатические очерки казахстанского министра» датируется 2003 годом, и хронологически это получается через год после его добровольного ухода в отставку с должности премьер-министра Казахстана из-за известных событий, а также вскоре после возвращения на должность министра иностранных дел.

Объем книги поначалу удивил: там около 700 страниц. С высоты небедного читательского опыта предполагал, что дипломатические очерки при всей статусности и таинственности профессии дипломата вряд ли могут дать пищу для столь обширного повествования.
 
1000072827.jpgПросто не так давно по работе пришлось столкнуться с иностранным дипломатом: мужчина в солидном возрасте, аккуратно и с небрежностью одетый (удивительное сочетание несочетаемого), лицо уставшее, но глазищи, как сверла с алмазными наконечниками, жесткие и эффективные, как рентген. Да и список мест его работы (если правильно помню: Сирия, Ливан, Югославия, Египет, Казахстан, Россия) вместе с внушительным перечнем очень разных языков прозрачно намекали, что профессия дипломата у него что-то вроде спецодежды. Но это я так, слегка отвлекся.

И возвращаясь к книге «Преодоление»… Токаев там, как и в жизни, не очень многословен о себе. Сложно сказать, что тому причиной, но смею предположить, что для человека с хорошим семейным воспитанием скромность – это такая же обыденная норма, как, скажем, хамство и снобизм, присущие современным сетевым инфлюэнсерам и прочим образчикам «золотой» или «ни-ни» молодежи.

Генри Киссинджер, Бутрос Бутрос-Гали, Сергей Лавров, Кофи Аннан, Евгений Примаков, Игорь Рогачев, Игорь Иванов, Цянь Цичень, Андрей Козырев, Олег Трояновский, Шимон Перес, Эдуард Шеварднадзе – широкой публике многие имена не слишком-то известны, а для специалистов и интересующихся – это имена-эпохи, и все они упоминаются в дипломатических очерках Токаева. Крупные фигуры мировой политики и дипломатии, с которыми он встречался, беседовал, вступал в переговоры и противостояния, а также учился у них и на их примерах. 

Дипломатическая карьера нашего двукратного министра иностранных дел, спикера сената, а ныне президента стартовала в 1974 году. Началась со страны, язык которой он изучал в МГИМО и с которой в те времена у СССР были настороженные непростые отношения, – с Китая. Затем были Сингапур, МИД СССР, потом снова КНР, что для специалиста-синолога естественно, и может, именно поэтому значительный пласт книги так или иначе рассказывает именно об этой стране, ее нравах, традициях, истории… 

Размышления в Объединенных нациях.jpg «Во время стажировки мы часто общались с простыми китайцами и не раз убеждались в их гостеприимстве. Гость для китайцев значит не меньше, чем для казахов, – пишет Токаев и в следующем абзаце добавляет: – Китайцы всячески избегают слова «нет». Особенно при официальном общении. Если китайские дипломаты говорят, что вопрос нуждается в изучении, то обольщаться по поводу такого ответа не надо, это отказ».

Работая в КНР, Токаев принимал участие в подготовке восстановления отношений между СССР и Китаем и вел запись исторической встречи Дэн Сяопина с Михаилом Горбачевым, когда двум странам удалось прийти к нормализации отношений впервые после боев на острове Даманском. В книге приводятся слова китайского лидера по завершении переговоров: «Пусть ветер сдует сказанное мною. Пусть откроется новая страница в отношениях между двумя соседними государствами».

Кстати, в самом начале своей карьеры Касым-Жомарт Токаев работал в Сингапуре, и в его книге описан факт первого визита в Республику Казахстан создателя Сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю. Это было в 1991 году, спустя всего год после провозглашения нашей независимости. По словам Токаева, патриарха мировой политики обступила «целая куча доморощенных экономистов», которые набросились на Ли Куан Ю с кучей каверзных вопросов… «Сингапурский руководитель сдержанно похвалил наших экономистов за проявленную прыть. А нашим много и не надо было – потешили самолюбие и разошлись. В этом наш порок и слабость. Показушно-теоретически мы сильны, практически – нетерпеливы и непоследовательны», – с горечью писал Токаев в своей книге.

Свет и тень - 4.jpg

После развала Советского Союза многообещающий дипломат Касым-Жомарт Токаев имел возможность и предложения остаться в Москве, получить должность посла и продолжать карьеру. Однако в 1993 году он вернулся в Алматы и занял пост заместителя министра иностранных дел Республики Казахстан. Не так давно, во время своей президентской поездки в Усть-Каменогорск, он позволил себе нехарактерное, ностальгически-лирическое отступление, рассказав, что причиной отказа от карьеры в России стал Нурсултан Назарбаев: «Я с ним увиделся в 1992 году в Москве, и он сказал буквально словами из знаменитого стихотворения: «бери шинель, пошли домой». Вот так началась моя карьера, о которой вы все хорошо знаете».

Свет и тень - 2.jpg

Карьера начиналась в непростое время. Страна была в самом начале пути, не было границ, царила неразбериха, поднимали голову бандитизм и рэкет, стартовала галопирующая инфляция свежесозданной национальной валюты, и именно в это время Токаев возвращается домой. Ему придется решать вопросы межгосударственных отношений с друзьями и бывшими коллегами по дипломатической службе СССР, отстаивать интересы независимого Казахстана и его граждан в переговорах и консультациях с мировыми державами. 

Приводится пример непростых переговоров по статусу гражданства с Российской Федерацией: «В то время (1994 год) российско-казахстанские отношения не отличались стабильностью. Нелегкой проблемой было урегулирование процедуры обретения гражданства. (…) Я объяснил, что для Казахстана двойное гражданство, на чем настаивала российская сторона, неприемлемо в силу целого ряда факторов, в том числе этнодемографического. Поэтому, оставаясь на позиции одного гражданства, мы могли бы пойти на упрощенную процедуру, чтобы облегчить жизнь гражданам двух стран. На том и договорились».

Дальнейшие вехи карьеры и биографии Касым-Жомарта Токаева в принципе известны, пусть и очень сухо и википедично, но общую информацию получить можно. В целом же он писал об эффективности работы внешнеполитического ведомства Республики Казахстан: «На мой взгляд, главный результат деятельности казахстанской дипломатии состоит в том, что без какого-либо ущерба национальным интересам была выстроена система стабильных добрососедских и дружественных отношений со всеми заинтересованными государствами, прежде всего с соседними странами».

Очерки дипломата.jpg

Кстати, вот как можно объяснить отмечаемую многими соцсетевыми критиками черту нашего президента – выверенность его ответов на вопросы: от него не дождешься ничего лишнего или чрезмерно эмоционального. «Опытный, прошедший большую школу дипломат никогда не спешит с оценками событий – больших и малых, важных и не столь существенных. В противном случае уже допущенные ошибки повлекут за собой новые, и в конечном итоге они могут увлечь людей, даже целые народы в историческую круговерть, выход из которой бывает очень драматичным», – писал в своей книге будущий президент.

В то же время Токаев отмечал: «Чем лучше обстоят дела в стране, тем легче проводить в жизнь внешнеполитические установки. И наоборот, что, к сожалению, нередко случалось в моей рабочей практике». И вот еще: «Самая лучшая внешняя политика – это успешное обустройство домашних дел».

Написано это было 15 лет назад, и вряд ли приоритеты и взгляды на жизнь Касым-Жомарта Токаева сильно изменились. Так что все заявленные в его предвыборной платформе коренные перемены в государственном обустройстве: повышение подотчетности власти перед народом, налаживание прямого оперативного диалога, искоренение коррупции – это уже не просто слова кандидата в президенты, а рамочная программа действий государства и общества на последующие пять лет.

«Выборы состоялись, президент избран», – сказал вновь избранный президент Республики Казахстан на своем недавнем брифинге для журналистов, и вот тут впору вспомнить, как еще в 2003 году он задавался вопросом о движущей силе своей жизни. Токаев писал: «…невольно задумываюсь, почему я, а не кто-либо другой, ведь способных людей на нашей благодатной земле более чем достаточно. Какая неведомая сила вытолкнула меня на столбовую дорогу мировой дипломатии?».

Сложно сказать, нашел ли тогда Касым-Жомарт Кемелевич ответ на свой вопрос, данных об этом в Сети не нашлось, однако жизнь не стоит на месте и ставит перед ним и нами все новые и новые вопросы и задачи. «Наша цель – развитое, справедливое государство, идущее по пути прогресса, демократии», – подчеркнул на брифинге Токаев, и это именно то, что многим казахстанцам хотелось бы не только услышать, но наконец-то и пощупать. Что ж, впереди нас ждут пять лет с президентом Касым-Жомартом Токаевым: поживем – увидим.

заставка.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Персидский код
ПЕРСИДСКИЙ КОД
220 0 0
Женщина – камень?
Беседа с французским кинематографистом Аминату Эшар, снявшей документальный фильм об идент
4655 0 0
Опровержение Аграновского
Опровержение Аграновского, или «Хорошо пишет не тот, кто хорошо пишет, а тот, кто хорошо д
7621 0 0