Как выжить национальному кино в условиях пандемии?

Опубликовано: 09 Апреля 2021 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Как выжить национальному кино в условиях пандемии?
protambov.ru

С 1 января 2021 года начать работу смогли только 89 казахстанских кинотеатров, остальные находились в «красных» зонах. На сегодня закрыт еще 31 кинотеатр в городах Нур-Султан и Алматы. Популярные кинотеатры «Енлик-Кебек», Silkway и «Номад» во избежание банкротств больше не возобновят свою деятельность по кинопоказам.

Отечественный кинорынок переживает тяжелейшие времена. Сорваны релизы крупнейших мировых кинокомпаний, да и казахстанские из-за сложившейся ситуации не могут запускать новое кино на большие экраны. Доля отечественных фильмов как в прокате, так и по сборам, снизилась в два раза. Заполняемость кинозалов едва приближается к 10%, и такая ситуация длится уже пятый месяц – индустрия в силу известных причин не может набрать необходимый темп. Общие потери рынка кинопоказа составляют на сегодня более 15 млрд тенге.

– Если делать сравнительный анализ, видно, что рынок по объему просел на 50 с лишним процентов. Сопоставив первый квартал прошлого года и нынешнего, мы видим безрадостную картину. Несмотря на то что мы начали работать не с нового года, а чуть раньше, с ноября – декабря, мы не смогли достигнуть даже половины предыдущих показателей, – говорит советник председателя правления Государственного центра поддержки национального кино (ГЦПНК) Бауржан Шукенов. – Ситуация сложилась тяжелая и серьезная. Кинотеатры не могут нести обязательства перед банками, коммунальными службами, арендодателями и своими работниками по фонду оплаты труда.

Бауржан Шукенов.jpg

– Перед банками ведь практически всегда есть задолженности у кинотеатров?

– Да. У нас все крупные сети закредитованы. Банковские задолженности имеются практически у всех. И это не один и не два миллиарда тенге. А значит, в течение года мы не сможем обслуживать кредиты. Возможно, кому-то помогают акционеры, где-то банки идут навстречу, но долго так продолжаться не будет. Не исключено, что крупные системообразующие кинотеатральные сети еще как-то выдержат, но огромное количество региональных кинотеатров – однозальные, двухзальные – просто не справится со всеми обязательствами. Из владельцев небольших кинотеатров и средних сетей я не знаю никого, кто сейчас способен был бы выплачивать полностью зарплату сотрудникам. Естественно, такое положение вещей ведет к колоссальному оттоку специалистов. 

Также в силу обстоятельств не получается предоставить нормальные услуги своим зрителям. И самая актуальная проблема сегодняшнего дня – дистрибьюторы, правообладатели контента не могут в полную силу планировать то, что уже можно выпускать на экраны. Сложный момент напрямую связан с казахстанскими кинопроизводителями и с фильмами, их зритель ждал в прошлом году и не дождался до сих пор. Сокращение отечественного контента ведет к увеличению иностранного. И это плохая тенденция, когда в национальном прокате уменьшается доля национального кино. 

Казахстанское кино теряет зрителя. Мы и так с трудом приучили его к тому, чтобы он ходил на наши фильмы, ждал премьеры, понимаете? Сейчас мы проходим второй локдаун, кинотеатры опять закрыты. Проекты двух питчингов, проведенных Государственным центром поддержки национального кино, должны выходить в прокат, но нам их показывать негде. 

Сотни магазинов прекратили работу. Что происходит?
читайте далее

– В чем вы видите выход из кризиса?

– Я думаю, правительство и профильное министерство должны оказать единовременную помощь именно кинотеатральному бизнесу, являющемуся основой всей киноиндустрии. Кино по праву считается крупнейшим инструментом идеологического воздействия на общество. Если мы этот важный сегмент рынка потеряем, возвратить его будет крайне тяжело. Любая задержка в его развитии отбрасывает рынок на несколько лет назад. Более того, зритель отвыкает от такого вида досуга, он сидит дома и смотрит кино в Интернете. К слову, 95% отечественных киноманов пользуются пиратскими сайтами. 

Принять решение показывать фильмы при заполняемости, не превышающей 30%, было сложно, но оно позволяло найти определенный выход из ситуации. При таком сценарии зрителя хоть как-то получалось «держать». Зрителям необходимо видеть, знать и понимать, что кинотеатр – место безопасное. Здесь работает специально обученный персонал, есть алгоритмы по обеспечению контроля и безопасности, видеокамеры, технологическое оборудование, предписания санэпидемслужб, которые строго выполняются.

– Как выходят из положения кинотеатры в других странах?

– В Германии, насколько я знаю, кинотеатры не закрывали, там вводили ограничения по количеству зрителей в зале. Когда открыли кинотеатры в России, то сразу установили показатель – до 50% заполняемости. Их рынок практически достиг допандемийных уровней, у них выходят премьеры, причем именно российских картин. Конечно, существует строгий контроль. Но это связано не только с тем, что кинотеатры добросовестно выполняют требования санитарных служб, мы видим результат общегосударственного подхода к борьбе с Covid-19. 

Практически во всех европейских странах фонды поддержки кино помогают кинотеатрам. В России тоже оказали конкретную финансовую помощь. Из резервного фонда выделили два с лишним миллиарда рублей именно для кинотеатров, примерно такая же сумма предназначена для продюсерских компаний. Сейчас у россиян идет вторая волна помощи кинотеатрам, она связана с различными субсидиями, льготами и так далее. 

У нас председатель правления ГЦПНК Есетжан Косубаев недавно выступил на совещании, посвященном этой теме, и обозначил необходимый объем финансовой поддержки в размере 2,1 млрд тенге. Убытки и недополученная прибыль, предназначавшаяся на развитие кинотеатральной отрасли, исчисляется от 15 до 18 млрд тенге – это по самым скромным подсчетам, не учитывая побочных доходов, собираемых кинотеатрами. 

Как быстро кинотеатральный бизнес восстановится, во многом зависит от того, какую помощь государство захочет и сможет ему оказать. У нас не настолько большая кинотеатральная сеть, чтобы затратить на ее поддержку колоссальные средства. Но даже первые, пусть и небольшие прямые вливания в кинотеатральный бизнес окажут серьезную поддержку всем людям, работающим в этой отрасли. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале
Самое читаемое

Читайте также
Извращенное понятие патриотизма
Но почему ж ты набросился на слабую, беззащитную женщину, ты ж казах...
2023 0 0
Шла Саша по шасси
Невероятная история похищения самолета, совершенного тургайским чабаном.
6127 0 0
Углерод деятельности
Эксперт: игнорирование мировой климатической повестки делает РК непривлекательной для инве
8169 0 0
Им до лампочки, кто прошел в мажилис
В свое время елбасы посоветовал не сидеть без дела в одном своем регионе...
7313 0 0