просмотров 329

Мэтры враждебные

Опубликовано: 17 Августа 2018 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Алматы
Мэтры враждебные
АО «Казахфильм»

На днях киностудия «Казахфильм» пожаловалась, что акимат в лице городского управления земельных отношений изымает у компании участок площадью 5,5 гектара для строительства национально-культурного комплекса Ethnoland. Кинематографисты обратились к журналистам с просьбой помочь решить проблему, которая касается не только территории, но и истории «Казахфильма».

Казахстанское кино. Начало

Фактически история отечественного кинематографа началась в 1934 году, когда в городе открылась Алма-Атинская студия кинохроники. А в 1941 году было принято решение эвакуировать в Алма-Ату киностудии «Ленфильм» и «Мосфильм». Выбор города объяснялся просто – в южной столице много солнечных дней, что благоприятствует съемочному процессу. Эвакуированные студии объединили с алматинской, и новая организация получила название ЦОКС (Центральная объединенная киностудия). Базировалась она на территории нынешней Казахской государственной филармонии им. Жамбыла.

6.jpg

Во время Великой Отечественной войны в Алма-Ату перебрались 428 кинематографистов и артистов, среди которых было много знаменитостей: режиссеры Сергей Эйзенштейн и Михаил Ромм, актеры Николай Черкасов и Любовь Орлова… Большинство эвакуированных поселили в производственных помещениях ЦОКСа, а руководство – в восьмиквартирном доме, в шутку названном «лауреатником». Получилось так, что сюда переехали сплошь лауреаты Сталинской премии. Всего на киностудии ЦОКС, функционировавшей до 1944 года, было создано 23 полнометражных и 10 короткометражных фильмов. Одной из самых знаменитых стала лента «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна. После закрытия студии почти все кинематографисты вернулись, за исключением нескольких. Михаил Аранышев, Владимир Файнберг и Ефим Арон предпочли остаться в Алма-Ате навсегда.

В 1968 году для киностудии «Казахфильм» был построен новый комплекс зданий – ныне это район проспекта Аль-Фараби. Эта территория всегда считалась лакомым кусочком.

Секрет о земле

По словам руководителя пресс-службы киностудии Айнуры Ильясовой, два-три раза в месяц на «Казахфильме» проводятся экскурсии для всех желающих. Студию посещают школьники и студенты со всей страны. Гостям демонстрируются все павильоны студии, включая два больших ангара с современными и историческими костюмами, которые использовались на съемках отечественных картин. А предметом гордости автотранспортного цеха является грузовая машина 30-х годов, неоднократно мелькавшая в казахстанских лентах. В частности, это авто зрители видели в фильме «Дорога к матери» Акана Сатаева.

7.jpg

Сейчас на киностудии «Казахфильм» полным ходом идет подготовка к съемкам нового фильма Сатаева «Томирис», генеральным продюсером которого является Алия Назарбаева. По словам представителей пресс-службы, участок, на котором строится декорация к этой ленте, у них и планируют изъять! На этих же гектарах уже несколько лет стоят декорации, созданные для съемок сериала «Казахское ханство». Здесь же планируется снять некоторые сцены для фильма «В эпицентре мира», входящего в киноэпопею «Путь лидера». Киношники упирают на то, что в случае изъятия земель съемочный процесс будет сорван. Представители «Казахфильма» приводят и еще один аргумент. Они напоминают, что согласно Земельному кодексу «исключительными случаями для принудительного отчуждения земельного участка для государственных нужд являются строительство (реконструкция) автомобильных и железных дорог, аэропортов, аэродромов, объектов аэронавигации и авиатехнических центров, объектов железнодорожного транспорта, мостов, метрополитенов, тоннелей». К тому же согласно земельному акту о праве временного возмездного землепользования от 2010 года участок, арендуемый на 50 лет киностудией, является неделимым. А значит, его изъятие будет являться нарушением законодательства.

3.jpg

Руководитель алматинского управления земельных отношений Алтынбек Ахметов в свою очередь поясняет, что «Казахфильм» взял свою территорию в аренду. Общая площадь арендованного участка составляла 16,5 гектара. Однако договор аренды на участок площадью 5,5 га был расторгнут еще 13 декабря прошлого года, после чего он перешел к управлению туризма и внешних связей для строительства национально-культурного комплекса Ethnoland. А земля, о которой идет речь, мол, все равно фактически никак не использовалась.

Практически дословно привожу выдержку из сообщения городского управления земельных отношений, разосланного в отечественные СМИ:

«Несмотря на то что изначально «Казахфильм» сам предложил реализовать на этих пустующих землях туристический проект Ethnoland, позже он вдруг изменил позицию и подал исковое заявление в суд. Для нас эта ситуация удивительна. Решениями районного суда от 29 ноября 2017 года и Алматинского городского суда от 31 января 2018 года действия акимата признаны законными и полностью соответствующими законодательству. Кроме того, имеется ряд разъяснений министерств и иных государственных органов о том, что действия акимата не нарушают права «Казахфильма» и не противоречат закону».

В управлении туризма и внешних связей же уверяют, что пока проект Ethnoland запустят в производство, сотрудники студии успеют доснять запланированные картины. К тому же никто не собирается чинить им препятствия в дальнейших съемках кинолент на вышеуказанном участке. Но вот земля, как считают в управлении туризма, должна стать достоянием всех горожан и якорным туристическим объектом.

Важнейшим из искусств для нас является кино?

Разбираться в хитросплетениях этой истории придется еще очень долго. Но хочется сказать вот еще о чем. Нынешний год – знаковый для казахстанского кинематографа, поскольку ровно 80 лет назад на экраны вышел первый отечественный звуковой фильм «Амангельды». Вспомнил ли кто-нибудь об этом на фоне скандала вокруг земельного участка – вопрос риторический. В 2018 году свои юбилеи отмечают и другие казахстанские ленты: «Меня зовут Кожа», «Ангел в тюбетейке», «Мы из Семиречья», «Сказ о матери», «Лютый», «Белая аруана», «Волчонок среди людей» – этот список можно продолжать. К сожалению, информации о том, что в Алматы будут организованы какие-либо мероприятия, приуроченные к юбилейным датам, пока нет. Положение спасают только неравнодушные горожане. Например, недавно сеть кинотеатров запустила в прокат отреставрированную версию кинофильма «Игла», отметившего свое 30-летие.

8.jpg

В идеале летом можно было открыть летний кинотеатр, где казахстанские зрители могли бы посмотреть старые фильмы и увидеть Алма-Ату, которую еще помнит старшее поколение. Но не сложилось… Вместо сообщений о праздничных мероприятиях мы читаем новости об изъятии земель. Единственная радость – посмотреть свыше сотни отечественных фильмов теперь можно будет в Интернете. На днях киностудия «Казахфильм» заключила контракт с крупнейшим видеосервисом МЕGOGO. А учитывая, что отечественный киноархив включает 150 фильмов, выбор у зрителя большой.

Кстати, знаете, как соседи относятся к важнейшему из искусств? 25 августа по всей России пройдет ежегодная акция «Ночь кино». В ее рамках зрителей ждут показы как премьерных картин, так и ретроспективных фильмов, музыкальная программа и киносеансы в необычных форматах. Только в одной Москве будет задействовано 168 культурных площадок. А всего в рамках акции пройдет около 1 500 мероприятий. Так в России пропагандируется отечественное кино, а точнее, прививается любовь к нему.

А ведь у казахстанского кино есть своя уникальная история. И получается, что, вместо того чтобы продолжать борьбу за сохранение культурного наследия и привлекать массового зрителя, руководство киностудии вынуждено бороться за территорию с акиматом… А как хочется, чтобы эта борьба завершилась объединением.


Читайте также
Бай и небесное изобилие
«Бай» в древнем понимании – человек, наделенный особой связью с высшим миром, носитель бла
2539 0 0
Теплый город, что вечно в седле
Это о «температуре» человеческого общения, отношении друг к другу и к родному городу, а мо
3127 0 0
Лубок противоречий
Чтобы наши байопики стали смотрибельными, необходимы не куча лошадей и лубочные злодеи, а
2662 0 0