Мышки плакали, кололись...

Опубликовано: 19 Ноября 2017 Автор: Лиля КАЛАУС | Алматы
Мышки плакали, кололись...
ЭК
просмотров 16026

…но продолжали жрать кактус. Это про то, как я смотрела сериал «Троцкий». Сначала, как водится, дождалась выхода всех серий. Потом торжественно воссела за просмотр. Манкируя своими семейными и профессиональными обязанностями, между прочим. А то 7 ноября без блеска прошло. Неинфернально как-то. Мне, человеку не раз и не два несшему на демонстрациях гигантские поролоновые гвоздики, плохо прокрашенные краской типа «гуашь», празднование столетия Октября показалось несколько формальным. Ну, думаю, пора. Пора гальванизировать тему революции в моем личном интеллектуальном пространстве. И села смотреть.

Не удержалась, конечно, от чтения критики. Совершенно поносной, кстати. Изругали «Троцкого» в пух и прах. И сколько там ляпов, и сколько анахронизмов, и акценты всякие нехорошие, и политический заказ налицо. Актеров тоже ругали. А там Стычкин (Ленин) и Хабенский (Троцкий) – любимчики мои. Все равно, думаю, посмотрю. 

814854.jpg

И знаете, первая серия мне даже понравилась. Все исторические ляпы на месте, а впечатление все равно приятное. Декадентство сплошное. И еще одно, поважнее декаданса. Не ошибусь, если предположу, что люди моего поколения в большинстве своем о деятельности Троцкого узнали уже после перестройки. Был тогда бурный такой период, когда распахнулись казематы архивов и преисподняя истории. Кааак все это хлынет на головы зазевавшихся. Ну и я причастилась. На балконе у меня хранилось папок двадцать с вырезками из тогдашних газет. Так вот, нам все детство и молодость талдычили про роль масс в истории, а тут – на тебе, личность тоже, оказывается, очень даже влияла. Тем более, такая незаурядная. Так что любопытно было понаблюдать за партийными и личными интригами в сериале, не скрою. Это приятно перебило воспоминания студенческой поры о предмете «История КПСС», конспектах статей В.И. Ленина, названия которых намертво вклеились в память (О! Лучше меньше да лучше! О!), скрежете зубовном, волчьем вое на луну и остром желании разбить себе голову о каменные ступени Пушкинской библиотеки…

inx960x640.jpg

А потом сериал вдруг превратился в тот самый кактус. И я его ела. Потому что бросить было стыдно. И всего-то восемь серий. Дотерпела вчера. И вот что скажу.

Сериал плохой. Актеры играют самих себя – хотя в случае моих любимчиков меня это даже порадовало. Сценарий пошлый. Вместо политической борьбы – паучьи манипуляции. Вместо революционного азарта – невнятные крики матросов и солдат из массовки. Вместо демонов революции – плохо загримированные маски комедии дель арте. Главную идею застолбили уже вначале – и алгоритм не менялся. В каждой серии подробно показывалось, как Троцкий продает душу по частям. Что порадовало? Мимолетное виденье – Безруков, который появился в кадре, только чтобы показать, как ладно сидит на нем форма дореволюционного генерала. Показал и свалил. Зачем еще заходил – непонятно. Еще понравился бронепоезд. Его критики особенно ругали – с применением страшных терминов, я ничего не поняла, кроме того что это отстойный символизм и эстетическое позорище. А по мне – так очень миленько он мчался, адский такой, а впереди, на морде, красная звезда распята. И Троцкий в нем едет с наганом, саблей, бабой и лошадью, отправляет, стало быть, свою дьявольскую службу молоху революции. Жутко и красиво.

755195.jpg

Что показалось странным? Этот сериал неприложим ни к учебнику истории, ни к шкале развлечений, ни к политическим играм. Он – и нашим, и вашим. Хотите – вот кусочек про кровавого деспота и бесчувственного ублюдка. А вот здесь – про блаародные чувства-с и любовь к справедливости. Вот тут про детишечек, а тут – про Зяму Фрейда, любителя сигар, хехе. И эта солянка выдается за сложную архитектуру личности революционного борца, тирана и теоретика, развязавшего красный террор и при этом оказавшегося жертвой еще более гнусного исторического персонажа. В общем, слои не смешиваются. С одной стороны, это может говорить о том, что настоящего осмысления фигуры Троцкого еще не произошло, это дело будущего, а пока хоть так сняли, скажите спасибо, всем досвидос. Хотя куда дальше ждать-то? Сто лет уж перевороту, а мы все осмысляем да прикидываем. Так что, с другой стороны, может, вся эта революционная тема давно прокисла? А, товарищи? Захлопнулась эпоха, закрылись на вечный перерыв казематы архивов, а на дверях преисподней истории повесили табличку «Вернусь после обеда». И ведь вернется. Кто бы он ни был. Уже слышны шаги Командора. Вернее, Пионэра.

Короче говоря, может, уже и нечего все это обсуждать? Было и было. Нехорошо получилось. Давайте снимать исторические мелодрамы, а не сериалы про сложные обстоятельства, сделавшие из приличного молодого человека палача в броневике. Мелодрамы, ей-богу, как-то честнее. Там и поплакать можно, и за героев попереживать. А тут за кого переживать-то? За тетеньку, ряженую во Фриду Кало, что ли? Смех, да и только.

755203.jpg

Повторяю, в юности я не слишком много знала о Троцком. Помню, бабушка шепотом рассказывала, что ее троюродного брата арестовали как троцкиста, получил сколько-то лет лагерей, питался картофельными очистками с помойки туберкулезной больницы. До конца срока не дожил. Так вот, парень он был совсем простой – русского не знал, только татарский, даже писать не умел. Вряд ли он понял, за что его посадили. Думал, наверное, иногда, перебирая очистки, – что это за слово такое затейливое: «троцкист»? Допускаю, что и выговорить его не мог…

Вот его – действительно жалко. И тысячи, миллионы остальных «троцкистов», умученных черт знает зачем – ради плана, скорее всего. Чтоб у известного ведомства показатели были хорошие. Пропадите вы пропадом со своими революциями и тираниями. За каждого из малых сих вы ответите, и отвечаете, и долго будете еще отвечать. Я в это верю, простите за пафос.

Так я о мышках. На горизонте – новый кактус. Оказывается, параллельно шел сериал про Ленина. С Мироновым, моим любимчиком. Надо смотреть. Пойду плакать…

89025305_1341421107_muysh_.png
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Женщина-пленница
В степном ландшафте девушки и молодые женщины были главной целью набегов на соседей.
11733 0 0
Беташар жениха: забытая симметрия в свадебных обрядах
В старину не только невеста, но и жених проходил через ритуал «беташар».
4725 0 0
Лопатка Судьбы
А вы знаете, что казахские прорицатели занимались скапулимантией?
1753 0 0
Вечная история в необычном романе Дастана Кадыржанова
Евангелие от Дастана эпохи глобализации
2123 0 0