просмотров 18602

Современная жизнь кюев, или По законам криптовалюты

Опубликовано: 10 Августа 2017 Автор: Раушан ДЖУМАНИЯЗОВА | Алматы
Современная жизнь кюев, или По законам криптовалюты
Свои кюи они играли весьма скупо, делясь только теми произведениями, которые прошли многоэтапное подтверждение у других кюйши.

Все вокруг сокрушаются по поводу скорости жизни и плотности событий, которые увеличились в нашем веке многократно. Я тоже так считаю, разве что реагирую на это позитивнее или спокойнее – ведь тратить эмоции на неизбежное так расточительно. И, кстати, в этой спрессованности событий есть большой бонус: ты замечаешь параллели и закономерности между совершенно разнополярными явлениями… Но – обо всем по порядку.

Этим летом Казахской национальной консерватории имени Курмангазы удалось снарядить маленькую, но абсолютно настоящую фольклорную экспедицию. Радовались все вместе, потому что в родной консе таких экспедиций давно не было.

Десять дней меня пугали: «они не смогут найти настоящих музыкантов», «им никто ничего не расскажет и не сыграет», «ваших девчонок украдут замуж».

Городские музыканты и, особенно, музыковеды привыкли думать, что вся традиционная музыка, которую можно было собрать, уже собрана. Что традиция погибла в неравном бою с глобальной сетевой информацией, миром гламура и шоу. Что в лучшем случае мы можем рассчитывать на диаспоры в регионах Китая и Монголии. Редкие рассказы о современных хранителях традиционной музыки в Мангыстау, о «закрытых клубах», где молодые музыканты перенимают бесценный опыт, сознательно отказываясь от публичности, больше походили на легенды и мечты.

И вот, отважная четверка, в составе которой преподаватель консерватории Серик, сотрудник фольклорной лаборатории Айткуль и две студентки Гульшат и Ляйля, выслушав напутствия, пожелания, предостережения, отправились в экспедицию. Пунктом назначения была определена Южно-Казахстанская область – один из самых крупных, бездонных по информации, и гостеприимных регионов страны.

Десять дней меня пугали: «они не смогут найти настоящих музыкантов», «им никто ничего не расскажет и не сыграет», «ваших девчонок украдут замуж». Я хмурилась и втайне с облегчением думала о мужской части экспедиции как гаранте безопасности наших девушек. Немного помогали успокоиться фотографии, которые смешливые девчонки иногда скидывали Меруерт – нашему руководителю фольклорной лаборатории. Вот экспедиция в полном составе сидит в юрте, вот они за дастарханом, вот перед мечетью, опять дастархан – что ж, как минимум, они неголодные. Меруерт внимательно рассматривала детали, успокаивалась сама и успокаивала меня. Последнее сообщение – диски с памятью заполнены, фотографии сняты, кюи и песни собраны, истории записаны. Пора домой!

f0e37f2a-a034-4be3-80f5-bf947ba26ab6.jpg Главная добрая новость: слухи о гибели традиции сильно преувеличены.

Увидев довольные лица наших исследователей, я мгновенно забыла о теперь казавшихся глупыми страхах и слушала впечатления, которыми взахлеб делились ребята. Южный Казахстан завораживающе красивый. Настоящий. Разный. Он захватывает тебя без долгих предисловий и реверансов, не пытается казаться современным, не заискивает, имеет достоинство и даже величие. В самом Шымкенте ребята почти не были, зато объездили аулы и районные поселки. Самое большое потрясение – это люди.

Так случилось, что встреченные ребятами люди словно соревновались в гостеприимстве, трудолюбии и таланте. Райымкул Темирбаев в свое время восемь лет ездил по аулам, собрав более 300 песен, позже открыл 9 (!) музыкальных школ в Казыгуртском районе, а затем и музей. Райымкул-ата до сих пор заразительно активен, строит планы, и волонтерит в качестве идеального гида. 83-хлетний историк и филолог  Дулат Турантеги – фанат Южного Казахстана, готовый рассказать про каждую песчинку в поле, про песни и памятники, про легенды и достоверные источники о регионе.

«Считается, что экосистема блокчейна основана на идее коллективного владения информацией. Сегодняшние кюйши тоже имеют свое «хранилище правды».

Главная добрая новость: слухи о гибели традиции сильно преувеличены (с). В каждом ауле, каждом районе есть домбристы и певцы, пользующиеся уважением и любовью окружающих. Они востребованы, они хранят наследие и создают новые произведения.

Домбрист Канат Турысбеков – прямой ученик Толегена Момбекова. Лучшая исполнительница жарамазанов Гульнар Абдрахова. 11-тилетний мальчик Нуртуган, исполняющий терме Майлыкожи, потомственный жырау (его отец, Осербай ага, в свою очередь, ученик Наурызбек жырау). Домбрист Бори Иса, наследник малоизученного кюйши Акбала. Певец Сапарали-ата Серикпаев. Мухтар Куралов, исполнивший собственное терме об Аральском море и его критическом состоянии…

e89e28ca-5df1-4c61-821b-c9c526681bb5.jpg

Между делом, ребята не могли пропустить проходящий в эти дни межобластной конкурс легендарного Сугура – одной из самых закрытых и упрямых фигур в истории казахской музыки, – слившись с полным залом слушателей и болельщиков, переживающих за совсем юных домбристов.

«Девчонки страдают недостаточным словарным запасом или переполнены эмоциями», – подумала я, через слово слыша «наикрасивейший», «потрясающий», «невероятный». Аташки, вроде Каналбая Сейилбекова, Мухтара Куралова, Карсыбай ата, не выпускали наш отряд, предлагая остаться еще на бешбармак и заманивая ребят обещанием вспомнить и сыграть что-то особенное.

Свои кюи аташки играли весьма скупо, делясь только теми произведениями, которые прошли многоэтапное подтверждение у других кюйши. Эта система подтверждений сильно напоминает тиражируемые основные законы криптовалюты, когда безопасность и легальность твоих вложений обеспечивается тотальной прозрачностью любых транзакций, когда все игроки сами обеспечивают институциональное доверие.

Считается, что экосистема блокчейна основана на идее коллективного владения информацией. Сегодняшние кюйши тоже имеют свое «хранилище правды». Ты создал новый кюй? Довел произведение до эстетического совершенства и технического блеска? Отлично! Только прежде, чем ты его обнародуешь официально, ты должен получить одобрение-доверие-подтверждение нескольких действующих кюйши. И лишь в случае их поддержки и согласия ты становишься официальным автором нового кюя. Система прочна и достоверна, так как защищает понятия прозрачности, доверия и коллаборации.

72452007-1baf-4597-99a0-30e5d3997069.jpg

Впереди – долгая работа по расшифровке привезенных сокровищ, споры о ценности и оригинальности материала, исследования и экспертные заключения, публикация и внедрение в учебный процесс. И если даже только треть материала окажется востребованной – респект и рахмет всей консерватории! Впрочем, к чему тянуть с такими нужными словами? Спасибо, родная консерватория! Спасибо, дорогие респонденты! За сохранение интереса к настоящему, за готовность к открытиям, за стремление к развитию! И пускай время бежит так быстро, как ему хочется.

P.S. Думаю, пора признаться, что мы не знаем реального состояния родной традиционной музыки, не имеем целостного представления о живущих и творящих сегодня традиционных музыкантах, и… это внушает надежду!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Беташар жениха: забытая симметрия в свадебных обрядах
В старину не только невеста, но и жених проходил через ритуал «беташар».
4273 0 0
Лопатка Судьбы
А вы знаете, что казахские прорицатели занимались скапулимантией?
1556 0 0
Вечная история в необычном романе Дастана Кадыржанова
Евангелие от Дастана эпохи глобализации
1854 0 0