просмотров 158

70-й Берлинале откроется канадским фильмом "Мой год Сэлинджера"

Опубликовано: 20 Февраля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
70-й Берлинале откроется канадским фильмом "Мой год Сэлинджера"
berlinale.de
В столице Германии в четверг стартует юбилейный, 70-й Берлинский международный кинофестиваль.

Откроет Берлинале фильм "Мой год Сэлинджера" канадского режиссера Филиппа Фалардо. Сюжет картины рассказывает о начинающей поэтессе Джоанне, которая волей судьбы отвечает на письма поклонников автора "Над пропастью во ржи" Джерома Сэлинджера. Картина снята по мотивам одноименного романа Джоанны Ракофф.

В числе исполнителей: Сигурни Уивер и заявившая о себе в тарантиновском "Однажды в... Голливуде" "юная хиппи" Маргарет Куэлли. Фалардо был отмечен наградами Берлинале за драму "Клянусь, это не я" в 2008 г.

Всего в рамках основного конкурса состоится 16 мировых премьер. Среди них: "Неизбранные дороги" Салли Поттер (Великобритания) с мощным актерским составом: Хавьер Бардем, Эль Фаннинг, Сальма Хайек; "Сибирь" Абеля Феррары (Италия-Германия-Мексика). Лента является кинематографическим опытом исследования бездн подсознания на основе "Красной книги" Карла Юнга - собрания личных материалов психиатра. Главную роль сыграл Уиллем Дефо, уже снявшийся в четырех фильмах Феррары, в том числе в "Пазолини" (2014).

За "Золотого медведя" будет бороться "Женщина, которая убежала" Хон Сан Су (Южная Корея), которого из-за киноплодовитости называют "корейским Вуди Алленом". Главную роль исполняет муза режиссера Ким Мин Хи, уже получавшая в Берлине приз за лучшую женскую роль в ленте "Ночью у моря одна" (2016).

В числе конкурсантов "Дни" Цай Минлян (Тайвань), режиссера-обладателя нескольких "Медведей" Берлина, и "Соль слез" Филиппа Гарреля (Франция-Швейцария). Французский классик выставлялся в конкурсах Венеции и Канн, а в основной программе Берлина - впервые. И, наконец, "Берлин, Александрплац" Бурхана Курбани (ФРГ) - новая киноверсия романа Альфреда Деблина, прежде воплощенная на экране Райнером Вернером Фассбиндером. В сериале Курбани действие переносится из 1920-х годов в наши дни, а главным героем становится темнокожий беженец. Режиссер - немец афганского происхождения, уже участвовал в основном конкурсе Берлина с историей о мусульманах в ФРГ "Шахада" (2010).

Всего в основную программу вошли 18 фильмов. Среди них - отчасти российская "Дау. Наташа" Ильи Хржановского.

Как ранее заявлял художественный руководитель Берлинале Карло Чатриан, конкурсные картины рассказывают личные и коллективные истории, "в них преобладают "темные тона", но это потому, что выбранные фильмы имеют общую тенденцию - они показывают мир без иллюзий, не для того, чтобы вызвать страх у зрителя, а для того, чтобы открыть глаза на действительность".

Не обошлось в этом году без изменений. Так на Берлинале не будут вручать приз Альфреда Бауэра из-за его возможной связи с нацистами. По данным СМИ, на которые ссылаются в пресс-службе, Бауэр играл ранее неизвестную роль в "нацистской кинобюрократии", в связи с чем руководство Берлинале для установления правды обратилось к специалистам Института современной истории.

Международное жюри в этом году вручит специальный приз Берлинале - Серебряного медведя к 70-летию фестиваля.

Кроме того, на Берлинале предприняли ряд мер, направленных на профилактику распространения новой коронавирусной инфекции во время смотра. Гостям фестиваля, прибывающим из Китая и других пострадавших регионов, институт Роберта Коха предоставит информацию о профилактики коронавируса по прибытии в аэропорты.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале