просмотров 217

Гастроли театра оперы и балета им. Абая с успехом прошли в Лондоне

Опубликовано: 23 Ноября 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Гастроли театра оперы и балета им. Абая с успехом прошли в Лондоне
facebook.com/gatobAbai
Завершились гастроли театра оперы и балета им. Абая в Лондоне. На сцене знаменитого "Колизея" зрители увидели два классических одноактных балета - "Шопениана" на музыку Шопена и "Шехерезада" на музыку Римского-Корсакова.

"Впервые наш театр попал на такую сцену, и мы понимаем всю ответственность", - рассказала директор ГАТОБ им. Абая Ая Калиева на специальной пресс-конференции, посвященной этому событию.

"Наша цель была не просто выбор площадки и выезд за границу, это был выбор страны и знатоков мира искусства. Мы должны были заявить о себе, показать, на что мы способны, и продемонстрировать свое искусство. В Лондоне мы в первую очередь хотели показать школу казахстанского балета, чтобы зрители могли понять, что в Казахстане существует культура академического балета", - пояснила она.

Гастроли театра прошли с успехом. "Был полный зал на спектаклях и зрители говорили нам много теплых слов, говорили про те эмоции, что получили", - рассказала руководитель балетной труппы Гульжан Туткибаева.

Гастроли театра прошли не полным составом. Театр был без оркестра, его заменила современная фонограмма. Так же не было декораций, их заменила современная видеография от известной латышской художницы Инетты Сипуновой.

Главные партии в балетах исполнили ведущие солисты балетной труппы театра - Жанель Тукеева, Малика Ельчибаева, Динара Есентаева, Ариса Хасимото, Рахим Даиров, Азамат Аскаров и Нельсон Пенья.

"Мы бы хотели опять поехать в Великобританию, но уже всей труппой и показать готовый, живой спектакль со всеми артистами, со всей нашей командой с оркестром, дирижером, кордебалетом, солистами, с нашими декорациями. Это дорогостоящие гастроли, но Министерство культуры и спорта Казахстана нас поддерживает в этом", - отметила Туткибаева.

В конце ноября пройдут гастроли театра в Индии. На следующий год запланированы гастроли ГАТОБ в Китае, Турции и России.

Современный ГАТОБ им. Абая - один из крупнейших театров Евразийского пространства. В этом году театр отметил своё 85-летие.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале