просмотров 1607

Художественный фильм о казахстанских воинах, защищавших в 1995 году таджикско-афганскую границу, выйдет в прокат в ноябре

Опубликовано: 02 Ноября 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Художественный фильм о казахстанских воинах, защищавших в 1995 году таджикско-афганскую границу, выйдет в прокат в ноябре
Кадр с YouTube.com
Художественный фильм "Казбат", основанный на событиях 7 апреля 1995 года на Памире, где во время боя погибли 17 военнослужащих внутренних войск МВД Казахстана, выйдет в широкий прокат 21 ноября, сообщила в субботу пресс-служба Нацгвардии.

"В кинопроекте рассказывается о 4-х персонажах, которым по 19-20 лет. Это собирательные образы всех военнослужащих, выполнявших боевые задачи на таджикско-афганской границе. В фильме также есть командир взвода, представляющий образ целого ряда боевых офицеров, таких, как Марат Ахметов, Берик Омаров, Кайрат Сатпаев и многих других, которые достойно несли службу, грудью закрывали своих подчинённых, воспитывали их, делали из них настоящих мужчин", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Автором идеи фильма является главнокомандующий Национальной гвардией Казахстана генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков. Фильм  снят съемочной группой во главе с режиссером Аскаром Узабаевым. Главным оператором - постановщиком фильма является Максим Задарновский.

В фильме снимались талантливые актеры, известные в стране по многим произведениям - Даурен Сергазин и Ринат Дошибеков, начинающие – Халык Рахат, Дияс Мырзахмет, Шарифбек Закиров и Индира Шынболаткызы.

В конце прошлого десятилетия в Казахстане был снят одноименный документальный фильм о тех событиях на таджикско-афганской границе. Документальный фильм был создан по воспоминаниям воинов - непосредственных участников боя и военнослужащих, в разные годы проходивших службу на таджикско-афганской границе.

Сводная рота внутренних войск МВД в составе сводного батальона Казахстана была направлена на таджикско-афганский участок границы близ города Калай-Хумб в соответствии межгосударственным договором от 15 мая 1992 года "О коллективной безопасности" с целью усиления внешних границ СНГ.

7 апреля 1995 года в Пшихаврском ущелье Таджикистана седьмая рота подверглась внезапному вооруженному нападению боевиков со стороны Афганистана. В ходе четырехчасового боя с превосходящими силами противника казахстанские военные потеряли 17 человек убитыми, 33 получили ранения.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале