просмотров 1207

Кукловоды из 10 стран соберутся на фестиваль «Куралай» в Астане

Опубликовано: 29 Июня 2018 Автор: КазТАГ
Кукловоды из 10 стран соберутся на фестиваль «Куралай» в Астане
Кадр с YouTube.com

Кукловоды из 10 стран соберутся на фестиваль «Куралай» в Астане, сообщили в столичном управлении внутренней политики.

«1 июля в столице распахнет свои двери II международный фестиваль театров кукол «Құралай» имени первого в Казахстане профессионального режиссера кукольного искусства, заслуженного артиста РК, художественного руководителя Государственного театра кукол г.Астаны Куралай Ешмуратовой», - говорится в сообщении в пятницу.

С 1 по 4 июля на сцене столичного театра кукол выступят коллективы из Туниса, Боснии и Герцеговины, Бельгии, Италии, Польши, России, Турции, Эстонии, Сербии и Казахстана.

Откроется фестиваль шествием участников по пр. Республики, от здания Дворца «Жастар» до самого театра. По улице пройдет духовой оркестр, который будут сопровождать дети и артисты в национальных костюмах, ростовые куклы, артисты шоу-балета «Зара», шоу на ходулях.

Первый спектакль - казахскую народную сказку «Канбак шал» - покажет государственный Алматинский театр кукол. Затем зрители увидят сценическую миниатюру «Ададжо» - совместный творческий проект факультета театра кукол РГИСИ (РФ) и театра «Културна сцена Мали Ствари Требине» (Босния и Герцеговина).

Кроме того, гости фестиваля смогут посетить мастер-класс от сербского режиссера Амелы Вученович «Кукла и ребенок», «Воспитание нравственности», «Искусство кукловода». Завершит первый фестивальный день интерактивное шоу театра кукол «Верди» из Италии.

2 июля зрителей ждет представление «Мусорный монстр» в исполнении театра кукол «Каракоз» из Стамбула. Следом за этим участник из Санкт-Петербурга Виктор Антонов представит «Цирк на нитях». Также в программе дня спектакль «Умка» в постановке театра Projekt из Эстонии и «Побудка, подъем и сияние» от театра MarekWaszkiel из Польши.

Фестивальный день 3 июля откроется «Встречей» от Национального центра кукольного искусства Туниса. «Историю маленького черного цыпленка» представит театр FigurenTheatreVlinders из Бельгии. Участники из Тамбовского государственного театра кукол покажут постановку «Жуча».

Завершит фестиваль постановка столичного театра кукол «Мәңгілік бала бейне». Спектакль, написанный известным отечественным драматургом Розой Мукановой, посвящен детям, ставшим жертвами ядерных испытаний, проводившихся на Семипалатинском полигоне с 1949 по 1989 годы.

Вечером 4 июля в зале Театра кукол Астаны пройдет церемония награждения участников и торжественное закрытие международного фестиваля «Куралай».


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале