просмотров 250

Международный кинофестиваль пройдет в сентябре в Алматы

Опубликовано: 12 Августа 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Международный кинофестиваль пройдет в сентябре в Алматы
© Sputnik
В Алматы в период с 14 по 20 сентября в рамках празднования Дня города пройдет II международный кинофестиваль Almaty Film Festival.

"Тематика основного конкурса Almaty Film Festival – "Сближение культур". Конкурс будет представлен 12 кинокартинами 2019 года, являющимися ко-продукцией двух и более стран", - говорится в распространенном в понедельник пресс-релизе оргкомитета фестиваля.

Кроме того, учреждены внеконкурсные программы: "Женщины в кино" (совместно с ЮНЕСКО), программа "Семейное кино" (совместно с европейской ассоциацией детских фильмов "ECFA"), программа "Яркие дебюты" и программа победителей студенческого кинофестиваля "Ушкын".

В рамках программы "Особое событие" будут показаны новые и ретроспективные фильмы, а также состоятся гала-премьеры, указывается в сообщении.

В этом году фестиваль пройдет на трех основных площадках: - Дворец Республики, где пройдут церемонии открытия и закрытия кинофестиваля с непременным атрибутом – красной дорожкой; - В отеле "Mercure Almaty City Center" пройдет бизнес-форум "Almaty Film District", мастер-классы, круглые столы и конкурс сценариев "Made in Almaty"; - Кинотеатр "Chaplin Cinemas" откроет свои залы для показов фильмов конкурсной и внеконкурсных программ фестиваля. Тут же пройдет программа детского и семейного кино совместно с Disney в партнерстве с European Children's Film Association, членом которой в этом году стал ALMATY FILM FESTIVAL.

По информации оргкомитета, на церемонии открытия по красной дорожке пройдут отечественные и мировые звезды киноиндустрии.

"В жюри кинофестиваля войдут: казахстанская актриса Самал Еслямова, обладательница Золотой Пальмовой Ветви, один из ведущих российских кинопродюсеров Алексей Петрухин и зарубежные кинематографисты", - отмечается в сообщении.

Во время церемонии закрытия состоится награждение по пяти основным номинациям: гран-при кинофестиваля; лучший режиссер; лучший актер; лучшая актриса; специальный приз жюри.

В 2019 году на Almaty Film Festival учреждена новая национальная премия "Alatau Film Awards", в рамках которой̆ будут награждены отечественные коммерческие фильмы, полюбившиеся широкой публике. Цель премии - популяризация казахстанских картин и повышение конкурентоспособности фильмов в кинопрокате страны. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале