просмотров 2809

Национальную и современную культуру Казахстана представит в Санкт-Петербурге «Астана Балет»

Опубликовано: 15 Ноября 2017 Автор: КазТАГ
Национальную и современную культуру Казахстана представит в Санкт-Петербурге «Астана Балет»
© «Астана Балет»

Национальную и современную культуру Казахстана представит в Санкт-Петербурге «Астана Балет», сообщает пресс-служба театра.

«Яркую палитру национальной и современной культуры Казахстана представит театр «Астана Балет» на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме, который пройдет с 16 по 18 ноября. В этом году Казахстан получил статус страны-гостя: этот особый статус станет важным шагом для развития совместного культурного сотрудничества между РК и РФ», - говорится в сообщении в среду.

Отмечается, что в форуме примут участие около 20 тысяч мастеров культуры и искусства, общественных деятелей, экспертов в области культуры со всего мира. Это звезды драматического театра, оперы и балета, выдающиеся режиссеры и музыканты, представители власти и бизнеса, академического сообщества.

«Целью форума является инициирование, разработка и внедрение национальных, межгосударственных и глобальных программ, направленные на сохранение и преумножение культурного наследия человечества. Обширная программа форума обещает быть очень насыщенной: наряду с масштабной культурной программой будет работать деловая площадка в 14 секциях. Фестивальная программа включает свыше 70 событий – театральные и кинопремьеры, концерты, выставки и творческие встречи», - уточнили в пресс-службе

Традиционно, отметили в столичном театре, отдельную деловую и культурную программу представят страны-гостьи.

«Такой статус подчеркивает особые гуманитарные отношения между государствами, содействует развитию партнерских культурных проектов и программ. В 2017 году в этом качестве выступят Япония и Казахстан. В рамках форума пройдут выступления лучших творческих коллективов РК. В день открытия форума, российской публике будет представлена гала-концерт Astana Ballet Gala, в котором артисты балета продемонстрируют самые смелые и оригинальные решения балетмейстеров театра на языке танца», - говорится в сообщении.

Astana Ballet Gala включает яркие и самобытные хореографические миниатюры «Наследие великой степи», одноактные балеты «Любовь. Потеря. Страх», A fuego lento и фрагмент балета «Триумф Клеопатры».

«Национальная хореографическая пластика – один из основных способов демонстрации уникальной казахской культуры. Именно поэтому национальные танцы неизменно украшают все гастрольные выступления молодого театра «Астана Балет». Танцевальные композиции программы «Наследие великой степи» - отражение бескрайней казахской степи, богатство народных традиций, выразительная музыка, неповторимые художественные образы. Глубокий этнографический и образный рассказ о казахской самобытности на языке танца стала визитной карточкой концертной программы, который пользуются неизменным успехом не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами», - отмечают столичные театралы.

Постановка Love Fear Loss, по информации пресс-службы, навеяна историей необыкновенной жизни Эдит Пиаф и пронизана музыкой ее песен и хореографией Рикардо Амаранте.

«В них, как в зеркале, отразились отношения знаменитой певицы к разным мужчинам. Собранные вместе песни Пиаф стали гимном любви и покорили мир. Каждый дуэт балета связан с чувствами привязанности и любви, потери, страха», - отметили представители «Астана Балет».

Также зрителям будет представлен фрагмент из балета «Клеопатра» на музыку Мориса Равеля и хореографию Николая Маркелова.

«Это рассказ о малоизвестном периоде жизни египетской царицы, когда ее манит власть, и она начинает борьбу за трон с сестрой Арсиноей. Клеопатра и Арсиноя стремятся привлечь внимание богини судьбы Лахесис, богини судьбы и властительницы человеческой жизни. В руках Лахесис - заветный символ власти овладеть которым мечтают Клеопатра и Арсиноя», - описали постановку в театре.

Неоклассический одноактный балет A fuego lento, по описанию пресс-службы, рассказывает о первых чувствах тревоги и эмоционального накала, «когда вы только открываете для себя силу любви».

«Мощная волна восторга охватывает тело, а желания медленно сжигают изнутри. Для каждого мир сосредоточен в любимом человеке, а смысл жизни – в любви (музыка - Лало Шифрин, Астор Пьяццолла, Карлос Гардель, хореография – Рикардо Амаранте). Гастрольные выступления театра «Астана Балет» ставит перед собой нелегкие задачи: достойно представить свою страну, ее богатый мир искусства через «калейдоскоп» хореолексики», - говорится в сообщении. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале