просмотров 239

Обладателем гран-при "Золотого орла" стал "Блокадный дневник"

Опубликовано: 23 Января 2021 Автор: ИНТЕРФАКС
Обладателем гран-при "Золотого орла" стал "Блокадный дневник"
aif.ru
Картина "Блокадный дневник" режиссера Андрея Зайцева стала обладателем главного приза премии российской Национальной академии кинематографических искусств и наук "Золотой орел" в номинации "Лучший фильм".

Церемония вручения премии проходила в пятницу в павильоне №1 киноконцерна "Мосфильм".

Конкуренцию составили выдвинутый на "Оскар" от России фильм Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи!", а также картины "Стрельцов" Ильи Учителя, "Союз спасения" Андрея Кравчука и "Лед 2" Жоры Крыжовникова.

Ранее Зайцев стал обладателем награды за лучший сценарий.

Фильм основан на воспоминаниях поэта Ольги Берггольц и ее повести "Дневные звезды", а также на многочисленных воспоминаниях блокадников, в том числе, писателя Даниила Гранина. Все ситуации и персонажи реальны и не являются художественным вымыслом.

В номинации "Лучший зарубежный фильм в российском прокате" обладателем награды стал "1917".

"Золотой орел" - национальная кинонаграда России, учрежденная Национальной Академией кинематографических искусств и наук России. Премия присуждается с 2002 года за выдающиеся достижения в сфере киноискусства по итогам голосования действительных членов и членов-корреспондентов Академии. Отбор фильмов по номинациям осуществляет Экспертный совет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале