просмотров 440

Открылся Московский международный кинофестиваль

Опубликовано: 02 Октября 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Открылся Московский международный кинофестиваль
© ТАСС
Председатель жюри основного конкурса режиссер Тимур Бекмамбетов и Народная артистка РСФСР Светлана Крючкова объявили об открытии 42-го Московского международного кинофестиваля.

Торжественная церемония открытия прошла в театре "Россия" в четверг вечером.

Как сообщил корреспондент "Интерфакса", присутствовавший на открытии, помощник президента РФ Владимир Мединский по время церемонии зачитал приветствие президента РФ Владимира Путина к организаторам и участникам смотра.

Ведущий церемонии актёр Алексей Агранович обращаясь к зрителям отметил, что в этом году фестиваль будет посвящён только кинематографу. "42-й фестиваль останется в памяти каждого из нас, он будет самым непохожим на все фестивали. Это будет самый деловой, самый дисциплинированный фестиваль", - сказал он.

Специальный приз за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С.Станиславского "Верю. Константин Станиславский" Московского международного кинофестиваля во время церемонии был вручён народной артистке РСФСР Крючковой.

В основном конкурсе ММКФ - 13 фильмов, из них четыре российских.

ММКФ - второй после Венецианского старейший кинофестиваль мира.

Впервые ММКФ состоялся в 1935 году. Тогда он назывался "Советский кинофестиваль в Москве". Председателем жюри первого фестиваля был Сергей Эйзенштейн. Киносмотр регулярно проводится с 1959 года. До 1999 года ММКФ проводился раз в два года, затем - ежегодно.

Смотр традиционно проводился в июне, но в 2018 году он был перенесен на апрель из-за проведения в РФ Чемпионата мира по футболу FIFA. После этого было принято решение, что ММКФ будут проводить в апреле на постоянной основе.

В этом году из-за пандемии коронавируса смотр был перенесен на октябрь.

ММКФ продлится до 8 октября.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале