просмотров 113

Почетного "Золотого льва" в Венеции вручат Педро Альмодовару

Опубликовано: 14 Июня 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Почетного "Золотого льва" в Венеции вручат Педро Альмодовару
variety.com
Испанец Педро Альмодовар получит почётного "Золотого льва" 76-го Венецианского фестиваля за режиссерские заслуги. 

"Педро Альмодовар получит "Золотого льва" за режиссерские заслуги в рамках 76-ого Международного Венецианского кинофестиваля (28 августа - 7 сентября, 2019)", - говориться на сайте кинофестиваля.

Это решение было принято советом биеннале под председательством Паоло Баратты, который поддержал предложение директора фестиваля Альберто Барбера.

В свою очередь Альмодовар, узнав о награде, заявил: "Я очень взволнован и польщен эти Золотым Львом. У меня очень хорошие воспоминания о Венецианском кинофестивале".

"Мой международный дебют состоялся там в 1983 году с лентой "Нескромное обаяние порока". Этот Лев станет моим домашним животным, вместе с двумя кошками, с которыми я живу. От всего сердца благодарю за эту награду", - сказал режиссер.

Педро Альмодовар - испанский режиссёр, продюсер и сценарист, уже при жизни признанный классиком мирового кино. Его режиссерский стиль отличает яркая метафоричность, ирония и лиризм.

Лента Альмодовара "Все о моей матери" 1999 года получила "Оскара" как лучший иностранный фильм и приз Каннского фестиваля за лучшую режиссуру. Еще одного "Оскара" "неистовый испанец" удостоился за лучший сценарий в 2003 году в своем фильме "Поговори с ней", второй приз Канн - также был вручен за сценарный труд Альмодовара к собственному фильму "Возвращение" (2006). 

Кроме того, в активе режиссера - четыре национальные премии Гойя и "европейский Оскар" - "Феликс". Их в частности удостоилась работа, сделавшая Альмодовара всемирно знаменитым, - "Женщины на грани нервного срыва" (1988).

Последняя, во многом автобиографичная работа мастера была представлена на Каннском фестивале-2019 - "Боль и слава". В нем сыграли любимые актеры режиссера, открытые им миру, - Антонио Бандерас и Пенелопа Крус.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале