• USD 379
  • EUR 427
просмотров 352

Представителям казахской диаспоры присужден Гран-при XII Республиканского фестиваля национальных культур

Опубликовано: 07 Июня 2018 Автор: КазТАГ
Представителям казахской диаспоры присужден Гран-при XII Республиканского фестиваля национальных культур

1-2 июня в городе Гродно (Беларусь) прошел XII Республиканский фестиваль национальных культур, сообщает пресс-служба МИД РК.

«Главной темой фестиваля стали народные забавы. В мероприятии приняли участие 35 диаспор, проживающих в Республике Беларусь. Впервые за все время проведения данного фестиваля организаторами было принято решение о выборе самой яркой и колоритной презентации национальной диаспоры, которая проводилась в подворьях», - говорится в сообщении, распространенном в четверг.

«При активной поддержке посольства Казахстана и консульства в городе Брест также приняли участие представители казахской диаспоры. В Беларусии на сегодняшний день проживают более 1500 представителей казахского этноса. Итогами двух дней фестиваля стало решение конкурсной комиссии о присуждении Гран-при XII фестиваля национальных культур представителям казахского этноса», - указывается в сообщении.

Отмечается, что одним из ярких моментов праздника стало традиционное театрализованное шествие представителей национальных диаспор по центру города. Главной особенностью фестиваля стали подворья, где представители национальностей познакомили гостей со своими традициями и культурой.

В казахском подворье для гостей фестиваля распахнул свои двери шедевр кочевой цивилизации – юрта. Посетители познакомились с особенностями сбора и разбора юрты и внутренним убранством, а также с одним из неизменных развлечений любого народного казахского развлечения – алтыбакан. Гости приняли участие в казахской игре асыки, а также отведали блюда национальной кухни. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале