просмотров 251

Проект "40 лет без Высоцкого" будет реализован после улучшения ситуации с коронавирусом

Опубликовано: 25 Июля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Проект "40 лет без Высоцкого" будет реализован после улучшения ситуации с коронавирусом
iz.ru
Государственный музей Владимира Высоцкого готовит масштабный проект "40 лет без Высоцкого", в рамках которого запланированы выставка, концертные и поэтические программы, лектории и показы документальных фильмов о певце и актере, проект будет реализован после улучшения ситуации с коронавирусом, сообщил "Интерфаксу" сын артиста, директор музея, актер и режиссер Никита Высоцкий.

Поэт, актер, автор и исполнитель песен Владимир Высоцкий скончался 25 июля 1980 года.

"Специальных мероприятий в силу понятных причин проводить нельзя. У нас был задуман такой большой проект, у музея Высоцкого, у Фонда Высоцкого, - "40 лет без Высоцкого", но не суждено ему было сбыться. Но 40 лет, тем не менее, - очень важная дата (...) Я думаю, мы его проведем, как-то вот так запоздало, мы его по времени сдвинем", - сказал Высоцкий.

Он рассказал, что в планах музея в рамках проекта сделать выставку, которая также будет называться "40 лет без Высоцкого"".

"Мы ее были готовы сделать, но вот сейчас проект остановился, но я думаю, мы ее сделаем и обязательно по России покажем. И покажем те программы, которые мы хотели сделать: и концертные, и поэтические. Мы также хотели бы, чтобы наши выставки сопровождались и лекториями, и показом документальных фильмов, которых о Высоцком сделано около 250, так что я думаю, что пусть в каком-то другом формате, но под этим названием, этот проект состоится", - добавил Высоцкий.

Кроме того, как рассказал Высоцкий, музей, совместно с Государственным институтом русского языка имени Пушкина 25 июля проведет поэтический марафон в онлайн-формате.

Говоря о Высоцком, сын барда отметил, что "за эти 40 лет очень многое произошло, и в его такой вот судьбе посмертной. К нему пришло официальное признание, он получил посмертно, что очень редко, госпремию СССР, его стали публиковать. Очень многое случилось в его творческой посмертной судьбе в эти 40 лет. Многие же не верили, говорили, что два-три года и все, его забудут. Нет, его не забыли, он нужен".

"Я считаю, что у него (Высоцкого) есть место в сегодняшней жизни. Он не такая уж глубокая, нафталиновая история, его книжки не пылятся, они читаются, они нужны, люди поют его песни, интересуется его жизнью и так далее, по моему мнению, он в сегодняшней жизни присутствует. Другое дело, если бы не случилось того, что случилось 40 лет назад, очень сложный вопрос и многие на него отвечают, и в общем сходятся на таком ответе, и я с ним согласен, что он сумел бы остаться собой, сумел бы не раствориться в каком-то таком сложном времени, в котором все эти 40 лет жила и страна, и все мы", - отметил сын артиста.

Также он выразил мнение, что Высоцкий "скорее всего занимался бы, кроме того, чем он занимался, режиссурой и в кино, и в театре, он искал возможности по-другому проявляться, кроме поэтического творчества, он начинал писать прозу. И я думаю, что ему бы хватило и таланта, и сил, остаться самим собой, чем бы он ни занимался".

Поэт, актёр театра и кино, автор-исполнитель песен, бард, автор прозаических произведений и сценариев Владимир Высоцкий родился в Москве 25 января 1938 года. После окончания школы в 1955 году поступил в строительный институт (МИСИ), однако оставил его, проучившись полгода. В 1956 году поступил на актёрский факультет Школы-студии МХАТ. После окончания вуза в 1960 году стал работать в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина. С 1964 служил в Московском театре драмы и комедии на Таганке, где был ведущим актером труппы. В его театральной биографии около полутора десятков ролей в таких постановках, как "Жизнь Галилея", "Добрый человек из Сезуана", "Пугачев", "Преступление и наказание".

Дебют Высоцкого в кино состоялся в 1959 году, когда он сыграл эпизодическую роль в фильме "Сверстницы". За годы работы в кинематографе актёр снялся в более чем двадцати пяти фильмах, среди которых "Маленькие трагедии", "Интервенция", "Хозяин тайги", "Вертикаль", "Служили два товарища", "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", "Короткие встречи", "Плохой хороший человек". Однако народную славу ему принесла роль капитана Жеглова в "Место встречи изменить нельзя" по роману братьев Вайнеров.

Как поэт Высоцкий реализовал себя прежде всего в жанре авторской песни. Первые из написанных им произведений относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям.

25 июля 1980 года Владимир Высоцкий умер в Москве. Проститься с поэтом и актером пришли десятки тысяч людей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале