• USD 369
  • EUR 416
  • RUB 5.5
просмотров 821

Режиссер Гринграсс представил на Венецианский кинофестиваль фильм с попыткой понять причины теракта Брейвика

Опубликовано: 05 Сентября 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
Режиссер Гринграсс представил на Венецианский кинофестиваль фильм с попыткой понять причины теракта Брейвика
tiff.net
Британский режиссер Пол Гринграсс снял картину "22 июля" о бойне, устроенной Андерсом Брейвиком в Норвегии, и судебном процессе над ним, и высказал мнение, что "мироустройство столкнулось с большой угрозой".

Картина представлена в основном конкурсе 75-го Венецианского кинофестиваля.

"Это моя версия произошедшего. Это история о том, где мы сейчас и куда движемся. Я начал работу два года назад, сначала хотел сделать картину о миграционном кризисе, но после исследования сюжета понял, что хочу взглянуть на Запад в целом, иначе. (...) Это локальная история с глобальным смыслом. Мне кажется, что он (А.Брейвик) руководствовался двумя вещами -  экономическим кризисом 2008 года и процессами миграции. Именно это два основных факта в процессе глобализации. (...) Мне кажется, что нынешнее мироустройство столкнулось с большой угрозой", - сказал на пресс-конференции П.Гринграсс в среду.

"В настоящее время нам важно понять, как отвечать глобализации. (...) Кроме этого, нам надо аккуратно судить о том, кто что сказал, демократизм сегодня превращается в популизм", - сказал П.Гринграсс.

Стриминговый сервис Netflix выступает как прокатчик и создатель проекта.

В фильме "22 июля" рассказывается о подготовке и осуществлении А.Брейвиком  теракта  и повествуется о судебном процессе над ним.

В июле 2011 года А.Брейвик совершил подрыв правительственного квартала в Осло и устроил бойню на норвежском острове Утойя, в результате чего погибли 77 человек. 24 августа 2012 года террорист был признан вменяемым и приговорен к 21 году тюрьмы с возможностью дальнейшего продления срока в случае, если преступник будет признан по-прежнему опасным для общества.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале