просмотров 155

"Союзмультфильм" отстоял своё исключительное право на изображение персонажей "Маугли"

Опубликовано: 31 Мая 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
"Союзмультфильм" отстоял своё исключительное право на изображение персонажей "Маугли"
m24.ru
Суд по интеллектуальным правам признал исключительное право киностудии "Союзмультфильм" на изображения персонажей мультфильма "Маугли", сообщила "Интерфаксу" PR-директор киностудии Анна Усачева.

"Суд по интеллектуальным правам поставил точку в многолетнем споре о праве на использование образов персонажей мультфильма "Маугли". Суд кассационной инстанции отказал в утверждении мирового соглашение и удовлетворил жалобу киностудии "Союзмультфильм", оставив в силе решение суда первой инстанции, которым была признана правота издательства "АСТ" (издательство, получившее от киностудии "Союзмультфильм" права на персонажей - ИФ). Тем самым коллегия признала недопустимость использования персонажей мультфильма "Маугли" без согласия правообладателя - Киностудии "Союзмультфильм"", - сказала Усачева.

Она напомнила, что в 2014 году издательством "Самовар" была выпущена книга "Маугли" серии "Наши любимые мультфильмы", иллюстрированная образами персонажей мультфильма, что послужило поводом для обращения в суд издательства "АСТ", которое в установленном законом порядке получило права на персонажей у киностудии "Союзмультфильм".

В то же время "Самовар" также настаивал на своей правоте, ссылаясь на то, что при иллюстрировании книги было получены согласия художников-постановщиков мультфильма, работавших в штате киностудии. По итогам разбирательства, судебные коллегии разных инстанций принимали позицию то одного, то другого издательства.

"Учитывая тот факт, что это дело принципиально важно для самого "Союзмультфильма", который является правообладателем "Золотой коллекции" мультфильмов и выплачивает вознаграждение авторам в установленном законом порядке, киностудия обратилась в Суд по интеллектуальным правам с кассационной жалобой", - добавила Усачева.

По ее мнению, "постановление суда имеет большое значение для лицензионного рынка, поскольку опирается на нормы права как советского, так и современного периодов и даёт определённое толкование законодательства о правовой охране аудиовизуальных произведений".

По ее словам, признание незаконными действий по использованию персонажей мультфильмов без согласия киностудии подтолкнёт участников рынка к заключению лицензионных договоров в установленном порядке.

"В конечном итоге это приведёт к более прозрачным выплатам авторам, трудившимся над созданием мультфильмов "Золотой коллекции Союзмультфильма", а также к увеличению размеров таких выплат" - отметила Усачева.

"Маугли" - советский мультипликационный сериал режиссёра Романа Давыдова в пяти частях, снятый в 1967-1971 годах, экранизация "Книги джунглей" английского писателя Редьярда Киплинга. В 1973 году серии были смонтированы в единый полнометражный фильм.

В бригаде художников-мультипликаторов, в частности были: Вячеслав Котёночкин, Александр Давыдов, Владимир Зарубин, Виктор Арсентьев, Олег Сафронов, Николай Фёдоров, Фёдор Елдинов, Сергей Дёжкин, Валерий Угаров и Светлана Жутовская. 

Роли среди прочих озвучивали: Анатолий Папанов, Сергей Мартинсон, Людмила Касаткина.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале