• USD 380
  • EUR 424.5
просмотров 281

В Лос-Анджелесе объявили номинантов на 91-й "Оскар", лучший фильм будут выбирать из восьми картин

Опубликовано: 22 Января 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
В Лос-Анджелесе объявили номинантов на 91-й "Оскар", лучший фильм будут выбирать из восьми картин
thewrap.com
"Оскар" огласил финальный список своего 91-го сезона, за звание лучшего фильма соревнуются восемь кинолент.

Как сообщили ведущие церемонии оглашения номинантов во вторник, лучшим фильмом могут стать "Чёрная пантера", "Чёрный Клановец", "Фаворитка", "Зелёная книга", "Рома", "Богемская рапсодия", "Власть", "Звезда родилась".

За звание лучшего режиссёра соревнуются Спайк Ли, Павел Павликовский, Йоргос Лантимос, Альфонсо Куарон, Адам МакКей.

В номинации "Лучший актер" представлены Брэдли Купер ("Звезда родилась"), Рами Малек ("Богемская рапсодия"), Кристиан Бэйл ("Власть"), Вигго Мортенсен ("Зелёная Книга"), Итан Хоук ("Дневник пастыря"), Уиллем Дефо ("Ван Гог. На пороге вечности").

Лучше актрисой может стать Оливия Коулман, Гленн Клоуз, Леди Гага, Мелисса МакКарти, Ялица Апарисио.

В категории "Лучшая мужская роль второго плана" представлены Махершала Али, Адам Драйвер, Сэм Рокуэлл, Сэм Эллиот, Ричард Грант.

Лучшей актрисой второго плана может стать Эми Адамс, Эмма Стоун, Рейчел Вайс, Реджинальд Кинг, Марина де Тавира.

В категорию "Лучший фильм на иностранном языке" не вошла лента "Айка" Сергея Дворцевого, созданная в копродукции Казахстана, России, Германии, Китая, Польши.

В номинацию попали "Рома" Альфонсо Куарона, японская лента "Магазинные воришки" Хирокадзу Корээда, польский фильм Павла Павликовского "Холодная война", ливанский проект "Капернаум", немецкая картина "Работа без автора".

Премия Американской академии кинематографических искусств и наук, с 1940-х годов известная как "Оскар", была создана в 1929 году и вручается деятелям киноискусства за их вклад в создание кинофильмов. Церемония награждения проводится в Лос-Анджелесе, в театре "Долби".

Советские и российские фильмы четыре раза получали "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке" и по одному разу в категориях "Лучший документальный фильм" и "Лучший короткометражный анимационный фильм".

Среди лауреатов награды - фильм "Война и мир" Сергея Бондарчука, "Дерсу Узала" Акиры Куросавы (совместное производство СССР и Японии), "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова, "Утомлённые солнцем" Никиты Михалкова.

Вручение 91-й премии "Оскар" состоится 24 февраля.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале