просмотров 198

В России хотят вновь экранизировать повесть "Чучело"

Опубликовано: 08 Сентября 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
В России хотят вновь экранизировать повесть "Чучело"
Ruskino.ru
Режиссер Владимир Карабанов планирует снять экранизацию повести Владимира Железникова "Чучело", действие картины будет перенесено в социальные сети, а часть съемок пройдет в формате screenlife.

"Все вы помните сюжет "Чучела", когда девочка приходит в чужую школу, в класс и берет на себя чужую вину. Собственно, у повести Железникова такая библейская конструкция. На сегодняшний день эта история не менее актуальная чем в 1980-е. И все мы знаем, что большую часть времени подростки и взрослые проводят в соцсетях, туда переносятся многие конфликты. И травля в соцсетях она порой более жёсткая, чем в реальной жизни, потому что тот, кто обижает другого, ему кажется, что он безнаказан", - рассказал Карабанов, выступая на очной защите проектов, претендующих на финансирование Фонда кино.

Он уточнил, что сценарий картины будет основан на повести Железникова. Съемки пройдут в формате screenlife, так как часть действий происходит в виртуальном пространстве. Кроме того, авторы намерены использовать при создании фильма жанр мюзикла, к фильму уже написаны 10 песен.

Сценарий фильма уже написан и на его основе в театре "Et Cetera" был поставлен спектакль.

Создатели картины отметили: "Мы хотим, чтобы главные герои были похожи на кумиров нынешних подростков: блогеры и интернет-персонажи. Такие как Билли Айлиш, BadComedian".

Широкую известность повести "Чучело" Железникова принесла экранизация 1983 года режиссера Ролана Быкова. Фильм вызвал широкий общественный резонанс в позднем СССР: одни требовали фильм уничтожить, так как он "позорил честь советских детей", другие, наоборот, восхваляли Быкова за такую "дерзость" и утверждали, что изображённая картина весьма реальна. Главную роль - девочки Лены - в картине исполнила певица Кристина Орбакайте. Также фильм стал последней актёрской работой Юрия Никулина и последней режиссёрской работой Быкова в полнометражном кино. В 1986 году картина была удостоена главного приза на Международном кинофестивале в Лионе.

Повесть Железникова о шестикласснице, сумевшей выстоять в столкновении с подлостью и предательством, была написана автором в 1981 году на основе случая с племянницей, которая взяла на себя чужую вину, после чего весь класс объявил ей бойкот.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале