просмотров 316

В Театре на Таганке летом можно будет поговорить с Владимиром Высоцким

Опубликовано: 09 Ноября 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
В Театре на Таганке летом можно будет поговорить с Владимиром Высоцким
moskvichmag.ru
В Московском театре на Таганке создадут площадку, где зрители смогут пообщаться с его легендой - актером Владимиром Высоцким.

"Мы планируем презентовать помещение, где любой человек мог прийти и пообщаться с Высоцким. Мы планируем это сделать к 25 июля, когда будет 40 лет со дня смерти Высоцкого", - сказала журналистам директор театра Ирина Апексимова.

Она отметила, что проект будет сделан с использованием технологии Vera Voice, которая была представлена в театре в рамках творческой лаборатории "Метаморфозы Таганки". С ее помощью был воссоздан голос Высоцкого. Благодаря программе коллектив театра услышал обращение актёра к ним.

Vera Voice - первый в мире цифровой сервис, позволяющий "воспроизводить" голоса известных людей на русском языке. Это совместный проект компании Тимура Бекмамбетова Screenlife Technologies и разработчиков из Stafory, создавших "робота-рекрутора" Веру.

Владимир Высоцкий - советский поэт, актёр театра и кино, автор-исполнитель песен, их написано им около 600, прозаик и сценарист.

Театральная биография Высоцкого, окончившего в 1960 году Школу-студию МХАТ, связана главным образом с работой в Театре на Таганке Юрия Любимова. На его сцене актёр играл Галилея ("Жизнь Галилея", 1966), Хлопушу ("Пугачёв", 1967), Гамлета ("Гамлет", 1971), Лопахина ("Вишнёвый сад", 1975), Свидригайлова ("Преступление и наказание", 1979). Последняя роль, с которой актёр появился на "таганской" сцене, была посмертной - речь идёт о постановке "Владимир Высоцкий" Любимова. Она была показана только раз в 1981 году и фактически запрещена чиновниками из министерства культуры СССР. Спектакль стал частью репертуара Таганки только в годы "перестройки", с 1988 г.

В кинобиографии Высоцкого также много ярких ролей: геолог Максим в фильме Киры Муратовой "Короткие встречи", радист Володя ("Вертикаль" Станислава Говорухина), поручик Брусенцов ("Служили два товарища" Евгения Карелова), фон Корен ("Плохой хороший человек" Иосифа Хейфица), Ибрагим Ганнибал ("Сказ про то, как царь Петр арапа женил" Александра Митты), Дон Гуан ("Маленькие трагедии" Михаила Швейцера), капитан Жеглов ("Место встречи изменить нельзя" Говорухина).

Высоцкий удостоен Государственной премии СССР "за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме "Место встречи изменить нельзя" и авторское исполнение песен" - в 1987 г., посмертно.

В 2011 году на российские экраны вышел фильм Петра Буслова "Спасибо, что живой" о поездке Высоцкого в Ташкент - там актер пережил клиническую смерть ровно за год до своего ухода 25 июля 1980 года. Внешность и голос Высоцкого был воссоздан точно, до деталей. "Двойник" актера появился в результате использования высокотехнологичного и уникального силиконово-пластикового грима и технологий компьютерной обработки изображений. Маску-робот лица создавали в течение 6 месяцев. Грим актёра - Сергея Безрукова - ежедневно занимал от 4 до 6 часов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале