просмотров 7234

"Золотой человек" доставлен в Москву

Опубликовано: 30 Марта 2018 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
"Золотой человек" доставлен в Москву
"Золотой человек", найденный в прошлом веке при раскопках кургана Иссык в Алматинской области и ставший известным в мире как символ Казахстана, доставлен в Москву, сообщила пресс-служба министерства культуры и спорта республики.
       
"Золотой человек" будет главным экспонатом выставки "Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства", которая откроется в начале апреля во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в рамках международного выставочного проекта "Шествие Золотого человека по музеям мира".
       
Из фондов Национального музея Казахстана на выставке будут представлены и другие уникальные экспонаты – коллекция золотых изделий, датируемая VII-ІІІ вв. до нашей эры, а также женских украшений из серебра, в которую вошли более 170 предметов ювелирного искусства XIX - середины XX веков.
       
Маршрут проекта "Шествие Золотого человека по музеям мира" до 2020 года пройдет по странам СНГ, Азии, Европы и Америки, отметили в пресс-службе.
       
Как сообщалось, в Москве выставка пройдет с 4 апреля до 13 мая.
       
Останки сакского царя – "Золотого человека" - были обнаружены в кургане Иссык во время раскопок в конце 1960-х — начале 1970-х годов. В погребальной камере археологи нашли в общей сложности 4800 украшений.
       
Бесценную находку окрестили "казахским Тутанхамоном" и признали открытием века. Золотые украшения из короны древнего правителя степей – крылатые кони-тулпары стали частью национального герба Казахстана, а скульптура "Золотого человека" установлена на площади Независимости в Алматы.
       
Спустя почти полвека Национальный музей Казахстана объявил международное турне - "Шествие Золотого человека по музеям мира".

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале