18+
  • USD 389
  • EUR 432.7
  • RUB 6.08
просмотров 1050

Главы внешнеполитических ведомств государств-членов СВМДА в Пекине обозначили новые подходы к вопросам безопасности в Азии

Опубликовано: 28 Апреля 2016 Автор: КазТАГ
Главы внешнеполитических ведомств государств-членов СВМДА в Пекине обозначили новые подходы к вопросам безопасности в Азии

В Пекине глава внешнеполитического ведомства Казахстана Ерлан Идрисов принял участие в 5-й встрече министров иностранных дел государств-членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), сообщила пресс-служба МИД РК.

«С приветственным словом выступил председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. В ходе встречи участники провели обстоятельный обмен мнениями по актуальным проблемам глобальной и региональной безопасности, противостояния современным угрозам и вызовам, о роли и потенциале СВМДА в поддержании мира и стабильности в Азии. Особое внимание было уделено дальнейшим направлениям практического взаимодействия и повышения эффективности совместных усилий в рамках СВМДА», - говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте МИД РК в четверг.

По информации пресс-службы, глава казахстанской делегации в своем выступлении отметил, что мир переживает кризис доверия между глобальными «игроками», вызванный значительной полярностью их интересов.

«Безоглядное применение экономических санкций ведет к дополнительным финансово-экономическим издержкам и обострению социальной напряженности. Мир стоит на пороге очередного витка гонки вооружений, что подтверждается данными о росте мировых расходов на оборону», – цитирует пресс-служба Е. Идрисова.

Также он обратил внимание участников на важность скорейшего принятия Всеобъемлющей конвенции ООН по борьбе с терроризмом и созданию Глобальной антитеррористической коалиции (сети) под эгидой ООН, инициированных президентом Казахстана.

«По итогам встречи была принята декларация, которая зафиксировала согласованные подходы государств-членов по реализации совместных мер в пяти измерениях в соответствии с каталогом мер доверия СВМДА», - указывается в сообщении.

В этот же день Е. Идрисов провел переговоры с министром иностранных дел КНР Ван И. Стороны обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, подготовку предстоящих в текущем году контактов на высшем и высоком уровнях, а также провели заинтересованный обмен мнениями по ряду международных и региональных проблем.

Кроме того, министр провел рабочие встречи с главами внешнеполитических ведомств России, Южной Кореи, Кыргызстана и Турции.

По данным МИД РК, в мероприятии приняли участие главы внешнеполитических ведомств 26 государств-членов СВМДА и 8 делегаций стран-наблюдателей, а также представители международных организаций. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Глава МИД Казахстана ознакомил своего британского коллегу с ходом астанинского процесса по Сирии
Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов встретился с главой МИД Великобритан
5922 0 0
«Кайрат» завоевал «бронзу» кубка УЕФА по футзалу
«Кайрат» завоевал «бронзу» кубка УЕФА по футзалу, передает корреспондент агентства.
3288 0 0
В Киргизии произошло землетрясение магнитудой 4,9
На территории Киргизии в субботу в 19:41 по времени Астаны произошло землетрясение магниту
6788 0 0
МИД: Казахстан поддерживает членов совбеза ООН в возобновлении шестисторонних переговоров по КНДР
Казахстан 28 апреля в Нью-Йорке принял участие в министерских дебатах совбеза ООН по север
2437 0 0