просмотров 1503

Казахстан намерен открыть свое представительство в Кремниевой долине

1503просмотров
Опубликовано: 16 Апреля 2017 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Казахстан намерен открыть свое представительство в Кремниевой долине
neurovigil.com
Казахстан намерен открыть свое представительство в Кремниевой долине. Соответствующее соглашение подписано в ходе рабочей поездки премьер-министра страны Бакытжана Сагинтаева в США, сообщила пресс-служба правительства.
       
Меморандум об открытии представительства Казахстана в Кремниевой долине был подписан между АО "Национальный инфокоммуникационный холдинг "Зерде", Автономным кластерным фондом "Парк инновационных технологий" (АКФ "ПИТ") и Венчурным фондом GVA Capital.
       
"Инновационное представительство обеспечит платформу для развития технологических стартапов из Казахстана в Кремниевой долине, доступ к лучшим технологическим идеям и стартапам Кремниевой долины для развития корпораций, бизнеса и науки в Казахстане", - говорится в сообщении.
       
Основная цель открытия представительства - создать "мост" между Казахстаном и Кремниевой долиной для обмена информацией о трендах глобального технологического развития и привлечения инноваций и инвестиций в экономику Казахстана.
       
В Сан-Франциско премьер-министр также провел ряд встреч. Б.Сагинтаев посетил офис Cisco и встретился с председателем совета директоров компании Джоном Чемберсом. В рамках этой встречи был подписан меморандум о сотрудничестве между АО "Зерде" и компанией Cisco в рамках реализации программы "Цифровой Казахстан".
       
Компания Cisco основана в 1984 году и в настоящее время предоставляет полный спектр сетевого оборудования: маршрутизаторы, продукты для IP-телефонии, Ethernet-коммутаторы, устройства сетевой безопасности, Wi-Fi точки доступа, платформы оптической коммутации, ATM-коммутаторы.
       
Премьер Казахстана также провел встречу с президентом Robomatter Inc. Скипом Смитом, в ходе которой обсудил возможность применения инновационных образовательных программ компании в Казахстане, для обучения и подготовки молодежи компьютерным наукам, программированию и робототехнике.
       
Б.Сагинтаев посетил офис Tesla Motors, где ознакомился с полным циклом производства электромобилей, основанном на робототехнике и программировании.
       
Глава правительства также посетил центр IBM Watson West, где ему были представлены последние разработки компании в области искусственного интеллекта, распознавания образов и аналитики, а также инновационные решения для "умных" городов. В рамках этой встречи состоялось подписание меморандума между компаниями IBM и АКФ "ПИТ" по созданию лаборатории в Астане для прикладных исследований по направлениям: финансовые технологии, технологии по "умному" городу и технологии для управления городским строительством и эксплуатацией.
       
Б.Сагинтаев встретился  с вице-президентом компании Autodesk Дэвидом Крейном. Стороны обсудили создание центра компетенции Autodesk в Казахстане, в рамках которого будут внедрены цифровые стандарты в области BIM (Building Information Modeling - информационное моделирование здания).
       
Также совместно с Autodesk будет создана казахстанская лаборатория по апробации и сертификации новых строительных материалов. По результатам посещения компании был подписан меморандум о сотрудничестве между Autodesk и АКФ "ПИТ".
       
В Сан-Франциско премьер принял участие в технологическом форуме "Project: Collider". В своем выступлении на этом форуме Б.Сагинтаев призвал мировые компании - лидеры в сфере инноваций активнее инвестировать и принимать участие в процессе модернизации экономики Казахстана.
       
Форум "Project: Collider" - это мероприятие, объединяющее ведущих инвесторов, предпринимателей и государственных деятелей для обсуждения текущих трендов в области технологических инвестиций.
       
Также на полях форума "Project: Collider" состоялся ряд встреч Б.Сагинтаева с представителями крупных IT-компаний США. Так, премьер-министр провел встречу с председателем Совета директоров Bridge West Group Маси Таэби, по итогам которой был подписан меморандум с АО "Казахтелеком", предусматривающий возможное сотрудничество по приобретению оборудования американской компании с целью масштабного развития сетей доступа к Интернету.
       
Затем состоялась встреча с руководством Learn Capital, по итогам которой подписан меморандум о сотрудничестве с АО "Информационно-аналитический центр" министерства образования и науки по развитию пилотного проекта инновационного образования по модели так называемых "чартерных школ".
       
Б.Сагинтаев также провел встречу с руководителями компании Sound Hound, которая может стать потенциальным партнером Казахстана в реализации совместных проектов в области информационных технологий.
       
Глава правительства посетил офис Google, где ознакомился с текущими разработками компании в IT-сфере, а также обсудил с сотрудниками интересные для Казахстана проекты.

Читайте также
Глава МИД Казахстана ознакомил своего британского коллегу с ходом астанинского процесса по Сирии
Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов встретился с главой МИД Великобритан
335 0 0
«Кайрат» завоевал «бронзу» кубка УЕФА по футзалу
«Кайрат» завоевал «бронзу» кубка УЕФА по футзалу, передает корреспондент агентства.
935 0 0
В Киргизии произошло землетрясение магнитудой 4,9
На территории Киргизии в субботу в 19:41 по времени Астаны произошло землетрясение магниту
299 0 0
МИД: Казахстан поддерживает членов совбеза ООН в возобновлении шестисторонних переговоров по КНДР
Казахстан 28 апреля в Нью-Йорке принял участие в министерских дебатах совбеза ООН по север
251 0 0