просмотров 361

Парламент Казахстана принял поправки в законодательство по вопросам культуры

Опубликовано: 20 Апреля 2017 Автор: КазТАГ
Парламент Казахстана принял поправки в законодательство по вопросам культуры
СЦК

Депутаты сената парламента на пленарном заседании в четверг приняли закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам культуры».

Законопроект разработан в целях дальнейшего совершенствования сферы культуры, говорится в заключении профильного комитета сената.

Как отмечается, проектом закона предполагается решить ряд задач. В частности, по предоставлению права органам местного госуправления и самоуправления на учреждение грантов в области культуры. В случае наличия такой возможности местные исполнительные органы (МИО) могут свободные средства направить на поддержку одаренных творческих работников. По введению требований на проведение экспертизы музейных предметов и музейных коллекций из драгметаллов и драгкамней, а также закреплению права музея на первую публикацию музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав его музейного фонда.

Также по наделению Нацмузея функцией по ведению госкаталога музейного фонда Казахстана в целях исполнения международных обязательств.

Кроме того, планируется решить задачи по утверждению нормативов расценок выполнения научно-реставрационных работ на памятниках истории и культуры, согласованию МИО вопросов создания, реорганизации и ликвидации государственных организаций культуры с уполномоченным органом, расширению возможности театров для создания театральных постановок, а также по определению статуса Национальной государственной книжной палаты, осуществляющей хранение и популяризацию печатных изданий, относящихся к культурному наследию народа Казахстана.

По данным комитета, в целом изменения и дополнения вносятся в два кодекса и шесть законов РК. 


Читайте также
Глава МИД Казахстана ознакомил своего британского коллегу с ходом астанинского процесса по Сирии
Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов встретился с главой МИД Великобритан
551 0 0
«Кайрат» завоевал «бронзу» кубка УЕФА по футзалу
«Кайрат» завоевал «бронзу» кубка УЕФА по футзалу, передает корреспондент агентства.
1155 0 0
В Киргизии произошло землетрясение магнитудой 4,9
На территории Киргизии в субботу в 19:41 по времени Астаны произошло землетрясение магниту
631 0 0
МИД: Казахстан поддерживает членов совбеза ООН в возобновлении шестисторонних переговоров по КНДР
Казахстан 28 апреля в Нью-Йорке принял участие в министерских дебатах совбеза ООН по север
452 0 0