просмотров 376

Референдум о независимости Шотландии состоится после заключения сделки о Brexit

376просмотров
Опубликовано: 19 Марта 2017 Автор: КазТАГ
Референдум о независимости Шотландии состоится после заключения сделки о Brexit
pixabay.com

Второй референдум о независимости Шотландии будет проведен после того, как станут известны условия соглашения о выходе Великобритании из ЕС. Об этом заявила первый министр Шотландии Никола Стерджен на весеннем съезде Шотландской национальной партии (ШНП).

«После того, как станут ясны условия Brexit, когда все еще будет возможность изменить курс, у народа Шотландии будет выбор, будет проведен референдум о независимости», - цитирует Н.Стерджен агентство ТАСС.

«Я убеждена в том, что у Шотландии есть все необходимое, чтобы присоединиться к семье независимых государств», - заявила она.

Первый министр Шотландии отметила, что на протяжении последних месяцев пыталась договориться с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй по вопросу Brexit.

«Несмотря на подавляющее преимущество сторонников членства в ЕС (в Шотландии – КазТАГ) на референдуме по вопросу Brexit, шотландское правительство согласилось с условием, что Шотландия останется в Соединенном Королевстве, если при выходе из ЕС смогла бы сохранить членство в едином европейском рынке», - указала она, дав понять, что от Эдинбурга данный вопрос зависеть не будет.

Н.Стерджен подчеркнула, что именно от Холируда – национального парламента Шотландии – должно зависеть, быть референдуму или нет.

«Будущее Шотландии должно зависеть от выбора шотландского народа. На следующей неделе мы обратимся к шотландскому парламенту, чтобы согласовать вопрос о том, что у шотландского народа есть право определять свое будущее. Мы запросим парламентского разрешения, чтобы добиться правового основания, позволяющего народу Шотландии получить эту возможность выбора», - сказала она.

По ее словам, если большинство парламента Шотландии поддержит это предложение, «с этого момента честный, законно согласованный референдум должен быть проведен во временных рамках, которые позволят шотландцам сделать осознанный выбор».

Как отмечается ТАСС, 21 марта шотландский парламент обсудит проведение второго референдума и 22 марта вынесет этот вопрос на голосование. Н.Стерджен ранее заявила, что новый референдум о независимости региона должен быть проведен в период между осенью 2018 года и весной 2019 года.

Согласно разделу 30 Акта о Шотландии от 1998 года, правительство Великобритании имеет право предоставить региону возможность провести референдум о независимости. Для этого требуется согласие трех законодательных институтов: парламента Шотландии, нижней и верхней палат парламента Соединенного Королевства.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй собщала, что намерена запустить процесс Brexit до конца марта.


Читайте также
Глава МИД Казахстана ознакомил своего британского коллегу с ходом астанинского процесса по Сирии
Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов встретился с главой МИД Великобритан
367 0 0
«Кайрат» завоевал «бронзу» кубка УЕФА по футзалу
«Кайрат» завоевал «бронзу» кубка УЕФА по футзалу, передает корреспондент агентства.
975 0 0
В Киргизии произошло землетрясение магнитудой 4,9
На территории Киргизии в субботу в 19:41 по времени Астаны произошло землетрясение магниту
366 0 0
МИД: Казахстан поддерживает членов совбеза ООН в возобновлении шестисторонних переговоров по КНДР
Казахстан 28 апреля в Нью-Йорке принял участие в министерских дебатах совбеза ООН по север
306 0 0