• USD 331.5
  • EUR 388
  • RUB 5.58
просмотров 1241

Увеличить количество студентов из Казахстана в вузах КНР до 20 тыс. к 2020 году намерены в Ассоциации университетов стран Шелкового пути

1241просмотров
Опубликовано: 24 Декабря 2016 Автор: КазТАГ
Увеличить количество студентов из Казахстана в вузах КНР до 20 тыс. к 2020 году намерены в Ассоциации университетов стран Шелкового пути
Biznes-Prost.ru

К 2020 году количество казахстанских студентов в вузах КНР должно достигнуть 20 тыс., заявил президент Ассоциации университетов стран Шелкового пути Нуржан Байтемиров.

«Сегодня в китайских вузах учится 13 тыс. казахстанцев, по этому показателю мы занимаем 7 место среди других стран, студенты которых также учатся в Китае. Но в рамках программы «Project 2020» мы хотим увеличить их количество до 20 тыс. человек к 2020 году», - сказал Н. Байтемиров в рамках конференции «Перспективы сотрудничества в образовательной сфере и развитию китайского языка в Казахстане» в субботу.

Он отметил, что в рамках сотрудничества с китайскими университетами увеличение спроса среди казахстанских абитуриентов на образование в КНР было достигнуто за счет ценовой доступности.

«Более того, у нас есть спонсоры, которые готовы полностью покрывать обучение казахстанцев в КНР. Единственное условие потенциальных абитуриентов - хорошая успеваемость в школе», - подчеркнул Н. Байтемиров.

В свою очередь Ассоциация, по его словам, намерена решить другую проблему для расширения количества казахстанских студентов в вузах КНР - языковую.

«Не секрет, что в большинстве казахстанских школ изучают английский язык, поэтому наши абитуриенты, выбирая обучение за рубежом, едут в страны Европы. Мы внедрили проект «Mandarin 100 000» по изучению китайского языка как второго иностранного в школах Казахстана», - добавил Н. Байтемиров.

Он уточнил, что сейчас в «Назарбаев интеллектуальные школы» и ряде гимназий 7 тыс. школьников изучают китайский язык, а к 2025 году Ассоциация намерена довести этот показатель до 100 тыс.

«Представьте 2030 год. Отношения между Казахстаном и КНР являются важнейшими в регионе. Необходимы хорошо подготовленные кадры, способные вести переговоры и сотрудничать с китайскими коллегами. Так что управление этими отношениями сегодня будут иметь долгосрочные последствия завтра», - резюмировал Н. Байтемиров.

В свою очередь руководитель кафедры регионоведения Казахстанского университета международных отношений и мировых языков (КазУМОиМЯ) Нурлан Адильханулы отметил, что популярность китайских вузов у казахстанских абитуриентов действительно растет.

«Если в начале 2000-х годов китайские вузы вызывали интерес у 3-4% абитуриентов, то сейчас этот показатель равняется, по моим наблюдениям, 30%», - добавил он. 


Читайте также
Глава МИД Казахстана ознакомил своего британского коллегу с ходом астанинского процесса по Сирии
Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов встретился с главой МИД Великобритан
368 0 0
«Кайрат» завоевал «бронзу» кубка УЕФА по футзалу
«Кайрат» завоевал «бронзу» кубка УЕФА по футзалу, передает корреспондент агентства.
979 0 0
В Киргизии произошло землетрясение магнитудой 4,9
На территории Киргизии в субботу в 19:41 по времени Астаны произошло землетрясение магниту
370 0 0
МИД: Казахстан поддерживает членов совбеза ООН в возобновлении шестисторонних переговоров по КНДР
Казахстан 28 апреля в Нью-Йорке принял участие в министерских дебатах совбеза ООН по север
307 0 0