• USD 331.5
  • EUR 388
  • RUB 5.58
просмотров 642

В Казахстане утверждены правила определения тарифов на возобновляемые источники энергии

642просмотров
Опубликовано: 11 Апреля 2017 Автор: КазТАГ
В Казахстане утверждены правила определения тарифов на возобновляемые источники энергии
pixabay.com

Правительство Казахстана утвердило правила определения фиксированных тарифов на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), сообщила пресс-служба министерства энергетики РК.

Как поясняется, проект разработан в целях реализации статьи 8-1 закона РК «О поддержке использования возобновляемых источников энергии».

«С переходом Казахстана на новую денежно-кредитную политику, связанную с введением режима свободно плавающего обменного курса национальной валюты, указанные фиксированные тарифы в пересчете на иностранные валюты (доллар США, евро) значительно снизились. В связи с чем сложившаяся в итоге ситуация отрицательно отразилась на реализации ряда проектов в области ВИЭ и поставила под угрозу дальнейшие инвестиции со стороны инвесторов, ввиду большой зависимости проектов ВИЭ от иностранного участия (импорт оборудования, привлечение инвестиций)», - говорится в сообщении, распространенном во вторник.

«Индексация фиксированного тарифа - 70% на инфляцию и 30% - на иностранную валюту. Согласно мировым практикам и по многим реализованным и реализуемым проектам ВИЭ в Казахстане инвесторы при реализации проекта ВИЭ закладывают собственные средства в иностранной валюте в размере 30% от стоимости проекта. Поэтому данная норма позволит защитить только собственные средства инвестора, так как исключает дальнейшие валютные риски», - утверждают в минэнерго.

Как поясняется, в случае если изменение обменного курса национальной валюты к конвертируемым валютам «составило 25% и выше по сравнению с предыдущим годом, фиксированные тарифы индексируются один раз в год на 1 октября с учетом инфляции и изменения обменного курса национальной валюты к конвертируемым валютам», по приведенной минэнерго формуле.

Как заверили в министерстве, «проведен расчет влияния индексации тарифа, которая не приведет к значительному увеличению тарифов для конечных потребителей». 


Читайте также
Глава МИД Казахстана ознакомил своего британского коллегу с ходом астанинского процесса по Сирии
Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов встретился с главой МИД Великобритан
368 0 0
«Кайрат» завоевал «бронзу» кубка УЕФА по футзалу
«Кайрат» завоевал «бронзу» кубка УЕФА по футзалу, передает корреспондент агентства.
979 0 0
В Киргизии произошло землетрясение магнитудой 4,9
На территории Киргизии в субботу в 19:41 по времени Астаны произошло землетрясение магниту
370 0 0
МИД: Казахстан поддерживает членов совбеза ООН в возобновлении шестисторонних переговоров по КНДР
Казахстан 28 апреля в Нью-Йорке принял участие в министерских дебатах совбеза ООН по север
307 0 0