2020 году человечество откроет секрет бессмертия

Опубликовано: 20 Декабря 2019 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
2020 году человечество откроет секрет бессмертия
2061.su
просмотров 3346

Ясновидящие и астрологи любят напустить туману в пророчествах. Писатели действуют смелее. Мы собрали самые яркие примеры из произведений фантастов, попытавшихся описать грядущий 2020 год.

Прекрасное далеко, зачем ты так жестоко?

У Евгения Прошкина в «Механике вечности» (2001 год) 20-е годы XXI века мало отличаются от лихих 90-х как по общему настроению, так и по уровню цивилизации. Мир расцветет лишь в 2031-м, когда изобретут машину времени. С ее помощью можно будет стереть из истории страшнейшие ошибки цивилизации, причем самая жуткая как раз и произошла в 2020-м. Из-за аварии на АЭС, затмившей Чернобыль, произошел конец света. Главному герою предстоит совершить путешествие во времени, чтобы спасти человечество.

Подробнее всего 2020-й описан в книге американского писателя Ральфа Питерса «Война 2020» (1974 год). Принято считать, что Ральф Питерс был русофобом, расистом и антисемитом. Это неправда. Писатель все народы ненавидел одинаково сильно, что и отразилось в его романе. В этом будущем для толерантности места не осталось. Люди мрут как мухи из-за неведомой болезни, США потерпели фиаско в войне с африканской республикой. За мировое господство борется Япония, а Америке приходится заключить союз с Россией.

Любопытно, что Ральф Питерс предсказал крах СССР, но в его книге гордые русские отказываются от американских товаров, несмотря на то что в стране царят голод и нищета. Невольно вспоминается нынешняя санкционная политика против России.

Спойлер:

Про Казахстан в романе тоже есть несколько строк. У Питерса это заснеженная радиоактивная пустыня, где человек не проживет и суток. Зато от нашествия из Азии Россия надежно защищена смертоносным Казахстаном.

Салам алейкум, киборг-ага!

В мире 2020-го компьютерной игры Call of Duty: Strike Team (2013 год) война идет везде, даже на Аляске. В Китае взбунтовались кибервоины, государства Европы исчезли в пожаре войны, а талибы в Афгане воюют по старинке с «калашами», но могут склепать в пещере и боевого робота из ржавого металлолома.

В настольной игре Cyberpunk 2020 (1988 год) царит полная анархия. Из-за ухудшения экологии и терактов в мире остались только бандиты и кочевники. Но и тут есть свои плюсы. Человеческое тело можно модифицировать, делая его сильнее. К тому же человек практически бессмертен. В боях используется лишь тело, а мозг управляет им дистанционно из банки с биораствором, хранящейся в безопасном месте.

2.jpg

Действие компьютерной игры Half-Life 2 (2004 год) тоже происходит в 2020-м. Всю грязную работу выполняют модифицированные киборги, заполонившие планету, телепортация стала привычным способом передвижения, а открытие параллельных миров не привело ни к чему хорошему.

Спойлер:

Из портала в мир Ксен к нам поползли чудища и пришельцы. Война с монстрами стала будничной.

В ужастике «Тихое место» (2018 год) к этому году Землю поработили слепые кровожадные монстры. Выжить удалось лишь единицам. Чудища ориентируются на звук, поэтому людям приходится жить бесшумно. Даже рожают в этом жутком мире молча.

В фильме «Живая сталь» (2011 год) будущее намного добрее. Люди стали настолько чувствительны, что даже бокс и борьба для них – жесткое зрелище. В 2020-м на ринге состязаются только роботы.

Снова спойлер:

Железяки не чувствуют боли, поэтому болельщики наблюдают за битвой спокойно, но в конце концов им становится жаль и поломанных роботов.

Подключение к мозгам. Устройство не обнаружено

фантастика2.jpg

В романе «Воздух» (2004 год) Джеффа Раймана в 2020-м жить можно, но скучно. К Интернету человек подключается прямо через вживленный в мозг чип. Неудивительно, что простые человеческие радости (такие как беседа по душам, свидания при луне, путешествия в экзотические страны) практически исчезли. Зато воевать и ссориться некогда, все сидят в виртуальной реальности. Даже денег людям нужно ничтожно мало, лишь бы хватило на еду, крышу над головой и неограниченный трафик на высокой скорости.

Роман был написан в те времена, когда о смартфонах никто не знал, а загрузка одной фотографии занимала 5–10 минут, отчего пророчество о поколении, живущем в смартфоне, кажется пугающим.

Спойлер:

Проект о вживлении интернет-чипа в мозг уже разрабатывает Илон Маск. Правда, «Нейролинк» существует только на бумаге и, по прогнозам самого миллиардера, воплотится в жизнь минимум через 10 лет, а захватит мир это изобретение лишь спустя четверть века.

На пыльных дорожках далеких планет

А вот ранние фантасты видели наше настоящее вполне безобидным. Режиссер Кертис Харрингтон наверняка очень расстроился, если бы узнал, что людей будущего будут волновать лайки в соцсетях, а не тайны соседних планет. Снятый им в 1965 году фильм «Путешествие на доисторическую планету» рассказывает о храбрых покорителях Венеры. На Луне уже давно мирно живут люди, а вот венерианским поселенцам приходится воевать с динозаврами и налаживать дипломатические отношения с загадочной инопланетной цивилизацией.

4.jpg

Писатель Ким Стенли Робинсон был чуть скромнее в прогнозах по поводу освоения космоса. В его романе «Красный Марс» (1993 год) в 2020 году на эту планету только ступила нога человека. Первопроходцем был, естественно, американский астронавт. Едва прибыв на Красную планету, он тут же произнес пафосный патриотический монолог. Хотя в остальном книга довольна серьезна.

Автор изучил проекты NASA по колонизации планет и не допустил вольностей вроде злых марсиан с бластерами и романов астронавтов с инопланетными красотками. Трудовые будни, изучение Красной планеты, добыча полезных ископаемых – вот из чего состоит сюжет трех толстенных томов марсианской трилогии.

Спойлер:

Большое значение автор придал душевным терзаниям колонистов. Для этого ему пришлось штудировать труды психологов из NASA, пытающихся понять, что будет чувствовать человек, оставшись навечно на чужой планете.

Сири, я устал или проголодался?

Футурологи не позволяют себе строить догадки, а прогнозы на будущее составляют, основываясь на изучении прогресса технологий. К примеру, Рэй Курцвейл давно заработал славу Нострадамуса от науки. Ему удалось предсказать появление 3D-принтеров, нанороботов и переносных устройств с доступом ко всей информации мира (смартфонов). Ошибся он только при оценке экономических факторов.

5.jpg

Например, Рэй считал, что к 2020 году 3D-принтеры будут стоять в каждом доме, и промтовары от пуговицы до посуды люди будут не покупать, а распечатывать по схемам из Интернета. Теоретически это возможно, но по факту мало кто может позволить себе такую дорогостоящую игрушку. Еще Курцвейл напророчил изобретение в 2020-м лекарства от рака. Нанороботы станут уничтожать только раковые клетки, не трогая здоровые. Но главным открытием 2020-го он считает… бессмертие. Для этого нужно лишь скопировать память человека на специальный компьютер, и личность будет жить даже после полного уничтожения физического тела.

В 2019 году исчезнут провода, красавицы отправятся на Луну, а все человечество станет пить лекарство, ликвидирующее агрессиючитать подробнее

Основатель торговой площадки Alibaba Джек Ма напророчил значительное сокращение продавцов и таксистов. Уже сейчас благодаря приложению Uber таксистом может стать любой водитель, а заказывать товар на AliExpress выгоднее и удобнее, чем шататься по магазинам.

Швейцарец Герд Леонард пугает нас еще большей зависимостью от смартфонов. По его мнению, гаджеты настолько поумнеют, что будут не советовать, а фактически приказывать хозяину. Нынешние фитнес-браслеты, которые лучше нас знают, когда мы должны попить водички или лечь спать, и контекстная реклама, угадывающая желания пользователя по одному слову из запроса, делают этот пугающий прогноз совсем не фантастическим.

Спойлер: мы выживем.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале