просмотров 1529

26 лет нашей эры

Опубликовано: 04 Апреля 2018 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
26 лет нашей эры
© Посольство Казахстана в России

В Москве прошла презентация книги Нурсултана Назарбаева «Эра независимости». Издание, вышедшее в декабре 2017 года, произвело широкий общественный резонанс не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Книга, написанная в жанре исторической публицистики, отражает взгляд президента Казахстана на новейшую историю страны и ее будущее. Основной акцент в этом труде сделан на характеристике этапов строительства суверенного государства с момента его основания и до наших дней. Президент затрагивает и другие вопросы, например международные отношения. Так, в книге есть глава «Казахстан и Россия – сотрудничество, не зависящее от погоды».

Внешняя политика в нашей стране начиналась с нуля. А посмотрите, что происходит сейчас – Казахстан впервые председательствовал в Совбезе ООН, – напомнил заместитель министра иностранных дел Казахстана Галымжан Койшыбаев. – Но приоритетом внешней политики, конечно, для нас всегда оставались казахстанско-российские отношения.

– Это два государства, которые не могут не развиваться вне зависимости друг от друга. Нас многое связывает в прошлом, настоящем и будущем, – продолжил специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. – Например, во время Великой Отечественной войны Казахстан предоставил приют россиянам и многим другим народам. Война дала толчок и к формированию интеллигенции, ведь в Казахстан в то время переехали «Мосфильм» и ВГИК. Тогда в вашей стране трудились самые яркие представители советской культуры. В тот период Казахстан еще раз продемонстрировал, что его самое большое богатство – это люди.

Первый президент Республики Ингушетия Руслан Аушев напомнил, что за годы независимости практически во всех постсоветских странах произошли национальные конфликты. Исключением стал только Казахстан, на территории которого проживают представители более 140 национальностей. Нурсултану Назарбаеву удалось не только создать гармоничную модель межэтнического единства внутри страны, но и установить паритетные отношения практически со всеми государствами и международными организациями. К тому же президент Казахстана неоднократно выступал в роли миротворца, например при решении конфликтов в Сирии и на Украине.