просмотров 590

Александр Любимов: мы получали письма грузовиками

Опубликовано: 27 Октября 2017 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Александр Любимов: мы получали письма грузовиками
Александр Любимов / 7books.ru

30 лет назад Александр Любимов, Владислав Листьев, Олег Вакуловский и Дмитрий Захаров стали героями всесоюзной телепрограммы «Взгляд». На пике популярности они получали грузовики писем. Недавно Александр Любимов выпустил книгу под названием «Как превратить талант в капитал», в которой раскрыл некоторые секреты журналистской профессии.

– Александр, а в чем был феномен телепередачи «Взгляд»?

– В конце 80-х годов СССР находился в морально-нравственном тупике, не говоря уже об экономическом и политическом состоянии. Нужна была какая-то встряска, чем и стали СМИ. Революцию в отечественной прессе произвела не только программа «Взгляд», также на телевидении выходили передача «До и после полуночи», а также журналы «Литературный мир», «Огонек» и «Знамя», публиковавшие запрещенные материалы, которые читала вся страна. А мы… Мы были немножко странными и неряшливыми. Постоянно перебивали друг друга и вообще не понимали, что делаем. Возможно, в какой-то степени это и произвело впечатление  протеста против официального телевидения. Это можно сравнить с рок-музыкантами, которые демонстрировали демонический образ жизни. Просто мы искали ответ на вопрос: что есть добро и что есть зло? Мы постигали противоречивую и невероятно горькую историю СССР.

– Наверняка во время съемок происходили какие-то курьезные случаи…

– Недавно Алла Пугачева вспомнила, что ей тоже запрещали участвовать в программе «Взгляд». Тогда Алла Борисовна спела песню… Припев звучал так: «Бей своих, чтоб чужие боялись». Мы поставили ее в программу как раз в тот момент, когда Бориса Ельцина сняли с поста первого секретаря горкома Москвы. Все это происходило в закрытом режиме, никто об этом не знал. Когда вышел клип Пугачевой, ЦК КПСС и КГБ думали, что именно мы готовили это антипартийное деяние.  

– Как вы относитесь к современному телевидению?

  – Конечно, его можно жестко критиковать по сравнению с тем ТВ, которое было 30 лет назад. Сегодняшнее телевидение очень поменялось –  оно обслуживает небольшую группу людей. Три главных федеральных российских канала работают со своей основной аудиторией – 50-летней домохозяйкой, которая постоянно думает, каким стиральным порошком ей пользоваться. Все остальные телегруппы более хаотичные и разносторонние.   

– Говорят, печатная пресса умирает…

– Когда мы начинаем оперировать понятиями «телевидение» или «печатная пресса», отстаем от времени, в котором живем. До Октябрьской революции в Москве люди ездили на извозчиках. Какая разница, каким образом информация доходит до читателя, едет ли она в метро или на Uber: где-то это дешевле, где-то удобнее. Вот так и надо относиться к рынку информации. Это ведь ваш выбор.

– Ваш отец – писатель и разведчик Михаил Любимов. Дает ли он вам какие-то советы?   

– Я не готов стать таким масштабным  автором, как мой папа. Пока я только читатель.

– В телепрограмме «Взгляд» впервые стали появляться рок-музыканты. А приходил ли к вам на съемки Виктор Цой?

– Он появился тогда, когда нам нужно было оправдать наличие кооперативов в СССР. Мы пригласили Цоя и спросили его, как он относится к кооператорам. А он ответил: «Я тоже кооператор, поскольку езжу по всей стране».