просмотров 1863

Александр Ширвиндт: миром правят Бог, сострадание и ирония

Опубликовано: 23 Февраля 2018 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Александр Ширвиндт: миром правят Бог, сострадание и ирония
Александр Ширвиндт / teatral-online.ru

В свое время супруга первого секретаря ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамеда Кунаева была просто очарована актером Александром Ширвиндтом. Об этом знаменитый артист рассказал на московской презентации своей книги «В промежутках между…».

Кажется, что время не властно над актером Александром Ширвиндтом. В свои 83 года он выглядит значительно моложе сверстников. А все потому, что знаменитого артиста окружают преданные поклонники, верные друзья и любящая жена, с которой он вместе уже 60 лет.

– О чем вы жалеете?

– Сожаление обычно наступает постфактум, особенно ночью, когда говоришь сам себе: «Надо было так сказать, вот так поступить…». Что касается этого вопроса, то все зависит от того, что вспоминать. Бывают минимальные житейские поступки, о которых сожалеешь. А иногда случаются и глобальные события – невозвратные и судьбоносные. Но подлости и предательства я никогда не совершал.   

– Вы бывали в Алма-Ате?

– Конечно. Причем в советские времена гастроли длились почти месяц. Не то что сейчас. А лето в Алма-Ате, где на подлете уже пахнет мясом, – это чудесное время. На месяц оторваться от семьи, детей, интриг…

– Вам довелось познакомиться с Динмухамедом Кунаевым?

 – Нас принимали на высшем уровне. Помню, Динмухамед Кунаев – красивый человек с огромными руками и потрясающими пальцами – собрал нас на приеме в своей резиденции. Он поразил меня тем, что во время застолья перечислил всю труппу МХАТа, которая играла в Алма-Ате во время военной эвакуации театра. Запомнилась и его жена – потрясающей красоты женщина, этакая восточная царица. Когда мы играли спектакль «Женитьба Фигаро», она влюбилась не в Андрея Миронова, а в меня. Это было такое потрясение для Миронова, что он чуть ли не перестал разговаривать со мной.  

– В позапрошлом году Андрею Миронову исполнилось бы 75 лет…

– Мы в Театре сатиры сделали вечер его памяти. Я послал своих помощников на московский Арбат, чтобы они спросили молодых людей, кто такой Миронов. Ответы были весьма неожиданными: крупный советский шпион, дворник, бухгалтер… И только несколько мальчиков 10–12 лет сказали: «Это замечательный артист из фильма «Бриллиантовая рука». Это радует, ведь может наступить забвение, которого допустить нельзя.  

– Мы помним еще одного замечательного вашего друга – Михаила Державина

– Мы с Мишей дружили 73 года – хоть заявляй в Книгу рекордов Гиннесса. Нас часто спрашивали, как же так долго можно было не рассориться? Но с Михаилом Михайловичем невозможно было поссориться – он антиконфликтный человек, обладающий мудростью, хитростью и цельностью. Вообще, в нашем дуэте я был режиссером, а Михаил – артистом.

– Вам ведь повезло не только с другом, но и со спутницей жизни.

– У меня потрясающая жена, поскольку она не очень четко знает, чем я занимаюсь. Она – абсолютно состоявшийся архитектор, лауреат всяческих премий, всю жизнь строила театральные и спортивные сооружения. В Омске есть театр музыкальной комедии, спроектированный моей супругой. Ее брат, кстати, академик архитектуры.

– Что все-таки правит миром?

– Миром правят ирония, Господь и сострадание.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале