просмотров 1452

Амазонки, нефтяники и лузеры. О чем пишут современные казахстанские писатели?

Опубликовано: 26 Февраля 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Амазонки, нефтяники и лузеры. О чем пишут современные казахстанские писатели?
vk.com

В книжных магазинах можно найти около полусотни художественных произведений современных авторов. О чем они пишут?

Заслуживает внимания двухтомник «Исполин» писателя Абая Тынибекова. Книга охватывает период с IV века по I век до нашей эры и повествует о Далайе – амазонке, воспитанной самой царицей Томирис. На долю героини выпадет немало приключений, прежде чем она выйдет замуж за Руса – наемника из Урарту.

2.jpg

Не менее привлекательно выглядит книга «Мамлюк» драматурга и режиссера Ермека Турсунова. Прежде чем написать ее, автор изучал летописи и побывал в местах боевой славы великого степняка султана Бейбарса.

Есть и мемуары. Авторы многих из них еще молоды, но моральное право взяться за перо им дал опыт жизни за границей. Например, Алина Мустафина написала книгу «Как переехать в Дубай и остаться там жить». Из той же оперы произведение «Excuse me, Фак off, или Как уехать в Америку и полгода ничего не делать», которую написали сразу трое журналистов – Мади Мамбетов, Светлана Ромашкина и Мадина Искакова. Из названия можно сделать вывод, что по крайней мере ругаться по-заграничному они научились. Книга блогера Ержана Рашева «Человек на балконе. Дневник алматинского лузера», пожалуй, самая дорогая из представленных – 5 000 тенге. Отзывы в Сети об этом опусе противоположные. Одни читатели жалуются, что обнаружили под обложкой лишь «пьяные похождения, псевдофилософские мысли и осуждение всех людей, которые не соответствуют эго автора». Другие считают, что это отличное легкое чтиво, которое можно захватить с собой на курорт.

А вот писательницу Орал Арукенову называют настоящим прозаиком и сравнивают с Сергеем Довлатовым. Критики и филологи поют ей дифирамбы. В продаже есть ее книга «Правила нефтянки». Роман посвящен Зюзе – владельцу нефтяного месторождения. «О нем пишут стихи и травят байки, – описывает своего героя автор. – Он типа Золушки в мужском варианте. Простой парень из аула стал нефтяным магнатом! В придачу он обрел семью, хотя долгое время считал себя сиротой. У него обнаружилось столько родственников, что местный историк начал писать его родословную – шежіре...».

В целом казахстанская проза пока еще далека от того, чтобы ее критиковать. Увы, крупные издательства не рискуют связываться с публикацией художественных книг. Почти вся современная отечественная литература – это, к сожалению, самиздат.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале