просмотров 2628

Астану посетил «папа» смешариков и «дядя» фиксиков

Опубликовано: 18 Января 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Астану посетил «папа» смешариков и «дядя» фиксиков
Предоставлено Российским центром науки и культуры в Астане

В столичном дворце школьников им. М. Утемисова прошла творческая встреча с известным российским детским писателем и сценаристом Игорем Шевчуком.

Широкой публике Шевчук известен как один из создателей знаменитого мультсериала «Смешарики» и сценарист не менее популярных «Фиксиков». Хотя мультипликационными сценариями творчество Игоря Михайловича не ограничивается: одни помнят его по культовому детскому журналу 1990-х годов «Трамвай», другие – по детективу «Приключения Шерлока Гавса и доктора Кваксона». А еще живой классик детской литературы является разработчиком настольных и компьютерных игр. К тому же, как оказалось, он неугомонный массовик-затейник, который играет на гитаре, поет, талантливо имитирует голоса собственных персонажей и бодро носится по зрительному залу. Творческая встреча с Шевчуком – это игра, в которую тут же активно включатся дети.

2.JPG

– Вот почему говорят, что тигр кровожадный, а слон травоядный, но не говорят: слон – травожадный? – вопрошает писатель.

Вопрос озадачивает не только детей, но и их родителей. В самом деле, почему? И все-таки главная тема творческой встречи – популярные мультсериалы. Недаром Игорь Шевчук именует себя папой смешариков и дядей фиксиков.

– Почему «Смешарики», думаю, понятно – смешные шарики! – говорит Шевчук. – Изначально было задание – создать персонажей, которых художник мог бы быстро рисовать. Ведь это сериал, и каждую неделю должен выходить новый выпуск. Кто-то из смешариков появился сразу, кого-то пришлось выдумывать долго. Например, кролик Крош был сначала мальчиком Крошем, причем имя его было позаимствовано у чешского персонажа. А Кар Карыч и Совунья поначалу были одним персонажем. Характеры героев прорабатывались очень тщательно. Была даже составлена специальная таблица – кто как реагирует на ту или иную ситуацию. Например, с горы падает камень. Бараш, скажем, трусит и убегает. Свинка Нюша начинает нервно хихикать. Если у персонажа не было яркой индивидуальной реакции на событие или она оказывалась схожей с поведением другого смешарика, его убирали.

3.JPG

По словам Шевчука, идея сериала «Фиксики» позаимствована у Эдуарда Успенского, написавшего повесть о маленьких человечках, живущих в механизмах. Именно Успенского Шевчук считает своим учителем, а лучшим подарком – книгу.

– Книга, особенно неиллюстрированная, развивает мозг лучше всего. Ведь приходится думать, представлять. Текстовый контент начинает вырабатывать ассоциативные связи с контентом образным. Если книжка с картинками, в мозгу ребенка что-то отключается. Если он смотрит мультик – отключается еще больше, потому что не надо ничего придумывать, представлять, даже текст осваивать. Ведь все уже готово – и картинка, и звук. А компьютерные игры – это величайшее зло, хотя, признаюсь, я их сам делал, но делал – развивающие. Ученым трудно спрогнозировать, что через три-четыре поколения произойдет с мозгами людей, если они перестанут читать. Я надеюсь, что, истосковавшись по тактильным ощущениям, человечество сохранит редкие экземпляры книг.

Кстати, творческая встреча с Шевчуком, организованная Дворцом школьников при поддержке столичного управления образования и Российского центра науки и культуры, состоялась в рамках открытия Года книги в СНГ и дала старт проведению международного конкурса юных чтецов «Живая классика», целью которого является приобщение детей к литературе.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале