просмотров 1118

Авторы алматинского проекта «Читки.» отметили Всемирный день театра новыми постановками

Опубликовано: 29 Марта 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Авторы алматинского проекта «Читки.» отметили Всемирный день театра новыми постановками
expertonline.kz

Авторы алматинского проекта «Читки.» отметили Всемирный день театра новыми постановками. Четыре пьесы были написаны местными драматургами специально к этой дате.

Когда мы решили отметить День театра в таком формате, то предложили драматургам написать пьесы в четырех разных жанрах: социальная драма, мелодрама, триллер и мистерия, – рассказала автор проекта Ольга Малышева. – Пригласили режиссеров Ольгу Султанову, Антуана Дукравца, Мираса Исаева и Павла Башкатова поставить на основе этих пьес эскизы. Эскиз – это уже не читка, но еще и не спектакль. Это совместная работа драматурга, режиссера и артистов, демонстрация одновременно и театрального процесса, и готового результата.

Один из эскизов по пьесе Мерей Косын «Ұшыну терезесi» был исполнен на казахском языке. Поняли содержание не все, но игра двух молодых актрис Малики и Бибигуль была столь выразительна и экспрессивна, что заслужила общие аплодисменты.

Пьесу «Мистерия-Ту-ууф» ее автор Альмира Исмаилова определила как «первую казахскую мистерию». Автор и режиссер Павел Башкатов предложили зрителям очень насыщенный событиями эскиз, поместив в степи современного Казахстана двух ангелов – Чистого и Нечистого.

Что касается сюжетов, то описать их сложно.

На вопрос, о чем пьеса, я даже не старался отвечать и не пытался быть понятым, не пытался донести какие-то мысли, – признался Мирас Исаев. – Я просто сделал что-то, что вызовет у зрителя некие ощущения. Есть театр темы, а есть театр ощущений.

А драматург Александр Диденко заявил, что никогда принципиально не отвечает на этот вопрос. Мол, его надо оставить в прошлом веке:

– Давно нет тем, есть ощущения… Вот что вы поняли на сцене, то и есть.

– Кино – это история, там четко прописаны законы драматургии, чтобы держать внимание зрителя. Если надо о чем-то подумать, глубоко поразмышлять, то это книга. А театр – это место, куда можно прийти, чтобы почувствовать. Задача режиссера – создать на сцене какие-то «крючки», которые побудят каждого почувствовать что-то свое. И зритель в театре имеет возможность побыть наедине с собой, – высказал свое мнение Павел Башкатов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале