просмотров 955

Балет за колючей проволокой

Опубликовано: 02 Апреля 2018 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Балет за колючей проволокой
Азарий Плисецкий / © ТАСС

В Москве прошла презентация книги «Жизнь в балете. Семейные хроники Плисецких и Мессереров». Это история легендарных династий артистов, развернувшаяся на фоне революций, войн и громких театральных премьер. Сей литературный труд написал известный хореограф и педагог Азарий Плисецкий – младший брат легендарной балерины Майи Плисецкой.

Бурная биография Азария Михайловича могла бы лечь в основу художественного фильма. А первые его серии снимались бы… в Акмолинске, где находился АЛЖИР – Акмолинский лагерь жен изменников Родины. Именно сюда в 1938 году была сослана мать Азария – Рахиль Мессерер. Это случилось после того, как ее мужа Михаила Плисецкого расстреляли сотрудники НКВД. Азарию на тот момент не исполнилось и года.

Благодаря заступничеству сестры Рахиль перевели из АЛЖИРа в Чимкент, где Плисецкие стали жить на вольном поселении. Мать и сын поселились в глиняной мазанке с земляным полом. Рахиль устроилась преподавателем танцев в местную школу, а позже организовала балетный кружок при Доме культуры. В одном из поставленных ею спектаклей участвовала Майя Плисецкая, приехавшая в Чимкент на каникулы. В казахстанской ссылке семейство Плисецких находилось до апреля 1941 года.

В 2010 году по приглашению президента Нурсултана Назарбаева я попал на форум «Память во имя будущего» в Астану – бывший Акмолинск. Там я пытался сопоставить то, что вижу, с мамиными воспоминаниями, – пишет в своей книге Азарий Плисецкий. – Конечно, не сохранилось ни бараков, в которых ютились узницы АЛЖИРа, ни ворот с колючей проволокой. Мы шли по степи. Поразил гомон воронья. По казахским преданиям, там, где пролилась кровь, воронье продолжает гнездиться еще 200 лет…
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале