просмотров 232

Биографическая меткость

Опубликовано: 22 Мая 2018 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Биографическая меткость

Преподаватели Карагандинского гуманитарного колледжа Лилия Кузмичева и Айжан Мамбетназарова стали авторами сборников с биографиями великих композиторов на трех языках. Еще одним отличием от аналогичных книг стали рассказы о жизни и творчестве Курмангазы, Газизы Жубановой, Шамши Калдаякова и других авторов.

По признанию авторов учебников, несмотря на то что жизнь и деятельность композиторов описаны разными биографами, собрать полную информацию оказалось непросто.

IMG-20180517-WA0029.jpg В официальных биографиях были в основном годы рождения и деятельности. Неофициальные – полны домыслов и слухов. Поэтому, работая над сборниками, пришлось много времени провести в библиотеках, – признается Лилия Кузмичева. – Например, ничтожно мало информации о всемирно известной Газизе Жубановой. Так получилось, что она, несмотря на громкое имя, оказалась в тени своего отца – великого композитора современности Ахмета Жубанова.

Всего выпущено девять учебников – по одному на композитора. Однако педагоги колледжа считают свой вклад в государственную программу «Рухани жаңғыру» пусть не столь масштабным, но довольно значимым.