просмотров 941

Британец Тим Пик в своей книге «Спросите у космонавта» рассказал о любви к степи Казахстана

Опубликовано: 12 Апреля 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Британец Тим Пик в своей книге «Спросите у космонавта» рассказал о любви к степи Казахстана
Тим Пик / news.samsung.com

Британец Тим Пик в своей книге «Спросите у космонавта» признался в любви к степи Казахстана.

Перед запуском у него оставалось два часа, чтобы прогуляться по окрестностям «Байконура». Первый в истории космонавт Ее Величества был очарован красотой и широтой степи. «Мне хотелось впитать в себя все ее запахи и вкусы», – признался он в книге.

А еще Тим Пик поведал, что у космонавтов есть традиция по пути к стартовой площадке мочиться на правое заднее колесо автобуса. «Так поступил Юрий Гагарин, и с тех пор этот ритуал неукоснительно соблюдается на протяжении уже более 50 лет», – объяснил автор. Причем, чтобы осуществить эту процедуру, скафандр приходится снимать чуть ли не полностью.

космос2.jpg

Книга на русском языке была издана аккурат к 12 апреля – Дню космонавтики. Ранее это произведение произвело фурор в Туманном Альбионе. И это неудивительно. Во-первых, у Тима Пика определенно есть литературный талант. Во-вторых, он единственный британский космонавт. На МКС Тим Пик пробыл 186 дней – достаточно, чтобы почувствовать себя в космосе как дома. Между прочим, именно любовью к степи объясняется тот факт, что космонавт сделал с орбиты умопомрачительные снимки Алаколя и Балхаша.

Забавный факт: когда Тим Пик звонил с орбиты домой, он ошибся номером. Трубку взяла незнакомая женщина, и космонавт на всякий случай уточнил: «Алло, это планета Земля?».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале