просмотров 1208

Читаю мало – сколько оторву

Опубликовано: 15 Сентября 2017 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Читаю мало – сколько оторву
vk.com

Казахстанские литераторы просят освободить их от налогов. Издатели жалуются, что книжный бизнес становится убыточным. С начала года объем услуг в этом секторе составил 19,66 млрд тенге, что на 2% меньше, чем годом ранее.

По мнению писателя Куата Домбая, отечественному книжному рынку надо дать окрепнуть. Сейчас эта отрасль находится в плачевном состоянии – литературы печатается мало, ее качество оставляет желать лучшего, да и более востребованные конкуренты из России наступают на пятки. Чтобы переломить ситуацию, организаторы литературного конкурса «Алтын қалам» предлагают освободить издателей от налогового бремени на ближайшие 10–15 лет и жестко регулировать книжный импорт, поступающий в Казахстан. Также они считают необходимым создать Гильдию литературных агентов, которые возьмут на себя решение насущных проблем, от которых творческие личности весьма далеки.

Сейчас доля казахстанской литературы на полках книжных магазинов мизерна – около 10%. При этом цены на печатную продукцию стабильно растут. Так, по данным аналитиков Energyprom, за год учебно-справочная литература подорожала на 8%, а газеты – на 9%.