просмотров 521

Что казахстанцам почитать на карантине? Жизнеутверждающая подборка «ЭК»

Опубликовано: 23 Апреля 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Что казахстанцам почитать на карантине? Жизнеутверждающая подборка «ЭК»
pixabay.com

23 апреля – Всемирный день книги. Из-за режима самоизоляции чтение литературы вновь стало популярным видом досуга. «ЭК» составила подборку вдохновляющих и душевных произведений, которые казахстанцам будет любопытно почитать на карантине.

«Цвет волшебства» Терри Пратчетта

3.jpg

«Цвет волшебства» – идеальное чтиво, чтобы отвлечься от грустных мыслей. Писатель решил взяться за перо из-за того, что фэнтези как жанр постепенно умирало. Британец создал юмористический цикл о Плоском мире, который стоит на трех слонах, а те в свою очередь – на черепахе. Этот мир, населенный волшебниками, драконами и феями, переживает те же сложности, что и наш: бюрократию, коррупцию и алкоголизм.

«Трое в лодке, не считая собаки» Джерома К. Джерома

4.jpg

Когда эта повесть вышла в свет в 1889 году, современники назвали ее самой смешной за всю историю человечества. Примечательно, что изначально автор произведения хотел написать всего лишь… путеводитель.

На дворе XXI век, но читатели по-прежнему не могут оторваться от невероятной истории путешествия троих английских джентльменов, пустившихся в плавание по Темзе вместе со своим фокстерьером. Друзья то и дело попадают в забавные ситуации, из которых выходят с чисто английским юмором.

«Женщины» Чарльза Буковски

5.jpg

Чарльз Буковски начал писать книги уже будучи на пенсии. В своих произведениях он попытался понять природу женщин, основываясь на жизненном опыте. Этот роман представляет собой кульминацию «грязного реализма». После того как на старого пьяницу и тунеядца сваливается вселенская слава, он начинает наверстывать упущенное, совращая поклонниц своего литературного творчества.

Герой романа Генри Чинаски уничтожает в себе последние остатки морали, чтобы, достигнув дна, оттолкнуться и снова всплыть наверх.

«Судьба беззащитных» Мухтара Ауэзова

6.jpeg

В мировой литературе немало коротких произведений, которые по своей значимости сравнимы с многотомниками. «Судьба беззащитных» – первый рассказ писателя, написанный в 1921 году. Уже тогда в молодом Ауэзове чувствовалась рука гения. На протяжении десятилетий он оттачивал свой талант, создавая короткую прозу, которая не щадит чувств. Ранние рассказы классика словно ледяной душ для изнеженного ума современного читателя.

«Моби Дик» Германа Мелвилла

7.jpg

Пожалуй, это главное произведение американской литературы. Мелвилл написал его, опираясь на собственный опыт хождения на китобойном судне. Поэтому на протяжении всего романа читатель будет по-настоящему умываться соленым ветром, переживать штормы на бушприте и переворачиваться на вельботе.

Удивительно, что при жизни автора эту книгу не поняли. Известность она получила лишь после его смерти, во времена Великой депрессии. Роман позволил пережить безработицу, нищету и вновь поверить в свои силы миллионам американцев.

«Изгнанные в облака» Рустема Омарова

Изгнанные в облака.jpg

В качестве бонуса рекомендуем дебютный роман корреспондента «ЭК» Рустема Омарова. Лауреат литературной премии «Байконур» завершил его аккурат во время карантина. Сейчас произведение по главам публикуется на портале «ЛитРес». Оценки читателей высокие.

Книга из двух частей уже написана и полностью будет выложена к середине мая, – говорит Рустем. – Это произведение о взрослении, метафизике мира, а также о разных формах антиутопий. Но я написал его так, чтобы можно было при этом не грузиться, а наслаждаться персонажами, битвами и сюжетными поворотами.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале