просмотров 702

Данияр Сугралинов: в любой части Орландо можно снимать фильм о постапокалипсисе

Опубликовано: 20 Апреля 2020 Автор: Мария ГАЛУШКО | Алматы
Данияр Сугралинов: в любой части Орландо можно снимать фильм о постапокалипсисе
Данияр Сугралинов / facebook.com

Казахстанский писатель Данияр Сугралинов вместе с семьей сейчас живет в США, где по всей территории страны из-за пандемии коронавируса объявлен режим общенационального бедствия. В интервью корреспонденту «Экспресс К» литератор рассказал о жизни в Орландо в период карантина и дал несколько рецептов, как без потерь пережить это непростое время.

– Данияр, информационные ленты пестрят сообщениями о крайне сложной ситуации с распространением коронавируса в США. Вы являетесь непосредственным свидетелем происходящего, расскажите, как Америка переживает карантинный режим?

– Карантин, как и везде, в первую очередь ударил по людям. В США каждый штат действует самостоятельно в этом плане, поэтому я могу судить только по Флориде, где проживаю. У нас сначала ввели режим самоизоляции (social distancing), потом ввиду ухудшения криминогенной обстановки губернатор ввел комендантский час с 23.00 до 5.00. Как он сказал, «в это время добропорядочные граждане спят». Вечерами над городом летают десятки вертолетов с прожекторами, что несколько мешает спать, так как летают они низко и шумно. С другой стороны, народ здесь в целом дисциплинированнее, чем у нас. Мы ежедневно выходим гулять по району, раскланиваемся с соседями за 10 метров, но видно, что улицы пусты.

15-1.jpg

В любой части города можно снимать фильм о постапокалипсисе.
В первые дни карантина весело отжигали наши латиноамериканские соседи, устраивали барбекю-вечеринки, танцы, но вскоре они съехали. Многие нелегальные мигранты уезжают домой – нет работы, нечем платить за аренду жилья, а с этим тут строго: три дня просрочки, и начинают начисляться штрафы по 10% за день, а потом – выселение. Губернатор просит лендлордов смягчать условия, но ведь расходы – это не только аренда.

Парки развлечений Disney World и SeaWorld уволили по 100 тысяч сотрудников разом, и все они живут в Орландо, где и я. Многие воспользовались пособием от государства и получили чеки (вроде бы 1 200 долларов на человека, 500 долларов – на ребенка). Это смягчило напряжение, но все равно удар по экономике штата, живущего на деньги туристов, колоссальный. 18 апреля в даунтауне перед мэрией собрались тысячи протестующих. Мэр города назвал это цирком, так как «люди рискуют не только своими жизнями, собравшись такой толпой, и не понимают всей серьезности ситуации».

За время карантина я лишь раз выбирался в магазин – больше не пойду. Мы с сыном были в масках и перчатках, пожалуй, единственные на весь огромный супермаркет, в котором я видел полупустые полки, толпы не соблюдающих дистанцию людей, очереди в кассы от другого конца торгового зала. Теперь мы пользуемся доставкой, но здесь другие проблемы: для США, где доставка обычно осуществляется в течение часа (дня, если товар везут с другого конца страны), ждать заказ неделю из магазина в соседнем квартале ненормально. Компания Instacart (сервис, где человек вместо тебя идет в магазин, приобретает все по списку и привозит покупки тебе) набрала 300 тысяч новых сотрудников, но среди них масса отчаявшихся людей, которые воруют некоторые товары, а то и вообще забирают большой заказ себе. Последний случай – соседка заказала на 350 долларов продукты, ей ничего не привезли, а курьер скрылся, при этом у заказа стоит статус «доставлено».

Народ, живший от зарплаты до зарплаты, тотально обнищал. В оружейных магазинах скупили все оружие – думаю, для самообороны. Криминальные кварталы граничат с благополучными, и боюсь, первые грабежи и убийства – только начало.

– Читала, что в Штатах многие боятся конца света, в связи с чем строят бункеры, закупают разнообразное оружие на случай зомби-апокалипсиса. Чувствуется ли в воздухе повышение градуса безумия?

– Я приведу простой пример. В прошлом году весь штат жил ожиданием торнадо. Строились укрепления из мешков с песком, губернатор ежечасно проводил брифинги, из магазинов смели все запасы консервов, питьевой воды, батареек. Каждый заклеивал окна скотчем на случай, если побьются. Гречки здесь в продаже не видел, но, думаю, смели бы и ее. О чем это говорит? Они серьезно относятся к подобным вещам. Торнадо прошел мимо. Коронавирус – нет. Так что можете себе представить уровень паранойи сейчас, когда беда пришла и она реальна.

– Каково ваше мнение о происходящем?

– Очень тревожно. Я беспокоюсь о родных и родителях, которые в зоне риска из-за возраста, за то, как мы вообще переживем пандемию, за будущее. Одно можно сказать точно: мир не будет прежним. Мы с женой и сыном решили, что используем это время на то, на что раньше его не хватало. Скажем, я каждый день тренирую сына (футбол, бокс, стрельба), учусь сам, пишу книги.

Актриса Гульнара Сильбаева рассказала «ЭК» о своих карантинных буднях, экзистенциальном кризисе и идеальном мужчинечитать подробнее

– Что можно и нужно делать, чтобы не паниковать в сложившейся ситуации?

– Большинство неврозов современной жизни корнями уходит в соцсети. Если у тебя есть крыша над головой, продукты в холодильнике, а твои близкие рядом и здоровы, цени это. Люди склонны подогревать градус истерики фейковыми вбросами, чернухой, кошмарными сенсациями –берегите себя от такого.

– Сказались ли навалившиеся проблемы на вашем творчестве?

– Что касается творчества, мне не хватает живого общения, встреч с друзьями, новых встреч и мира вообще. Сложно постоянно вдохновляться видом из окна и стенами.

– В ваших книгах рассказывается о самореализации и преодолении трудностей, есть ли у вас рецепт, как без потерь пережить это непростое время?

– Грузить мозг, постоянно озадачивать его и тело, чтобы не было времени на тревоги и сомнения. За все время карантина я не провел ни дня, просто валяясь за просмотром сериала или чтением. Нам всегда есть чем заняться и все так же не хватает часов в сутках.

– Расскажите, пожалуйста, над чем вы работаете сегодня и может ли пандемия коронавируса оказаться в числе сюжетов для ваших будущих книг и сценариев?

– Я продолжаю работу над своей антиутопичной LitRPG-серией «Дисгардиум». Действие происходит в 2075 году в перенаселенном мире. Каждый подросток в 16 лет проходит тест на гражданство, и, если проваливает, становится негражданином – человеком практически без прав и каких-либо перспектив. В серии уже был описан так называемый вирус рока, в чем-то схожий с Covid-19. Вообще, чтобы писать о пандемии коронавируса, надо ее пережить, узнать, чем все закончится. Надеюсь, это надолго не затянется.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале