просмотров 596

Эксперт: карантин стимулирует интерес к книгам

Опубликовано: 24 Апреля 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Эксперт: карантин стимулирует интерес к книгам
pixabay.com

Как переживает карантин книжный рынок Казахстана и с какими потерями выйдет из него? Эти и другие вопросы корреспондент «ЭК» задал основателю одной из крупнейших книготорговых сетей страны Александру Дериглазову.

– С чем подошел книжный рынок Казахстана к началу кризиса? Что лучше продавалось – книги в «бумаге» или в «цифре»?

2.jpg

– Мы можем говорить только о физических, то есть бумажных книгах. Никакой статистики по продажам электронных книг, насколько я знаю, в Казахстане не ведется. Продажи физических книг в наших магазинах несколько лет росли очень ощутимо, на 15–20% по отношению к предыдущему году. В прошлом году впервые продали за год больше двух миллионов книг. В первые месяцы 2020 года динамика ухудшилась, но все равно мы продавали больше, чем в аналогичные месяцы прошлого года.

Важно подчеркнуть, что книжный бизнес в нашей стране – это все меньше перепродаж российской и зарубежной литературы и все больше издание и продажа местных авторов и издательств. Еще одна тенденция последнего времени. Все чаще на казахский язык переводят и издают мировые бестселлеры – «Гарри Поттера», «Игру престолов», Харари, Кови, Кехо. На казахском языке эти книги также становятся бестселлерами. Но кроме мировых бестов появляется все больше наших лидеров мнений. Чаще всего это литература по саморазвитию и бизнесу. Есть успешные автобиографии, истории жизни. Казахстанское книгоиздание совсем недавно нащупало путь к успеху. Надеюсь, кризис его не сломит. Но для этого нужна поддержка со стороны государства и банков.

Что казахстанцам почитать на карантине? Подборка «ЭК»
читайте далее

– Есть ли статистика, сколько рабочих мест совокупно создают в Казахстане книгоиздательство и книготорговля?

– Нет, к сожалению, точной статистики нет. Во многом потому, что в огромном количестве магазинов книги представлены в большей или меньшей степени как сопутствующий товар. Но, по нашим оценкам, в казахстанском книжном бизнесе так или иначе задействованы более пяти тысяч человек. И еще раз подчеркну, что это не только продавцы. Здесь и авторы, и иллюстраторы, и фотографы, и работники издательств и типографий.

– В России книготорговцы говорят, что в условиях карантина они продержатся пару месяцев, а дальше коллапс – маржинальность бизнеса низка, финансовых запасов нет, банки не станут кредитовать. Как у нас?

– У нас ситуация аналогичная. Определенный запас прочности, конечно, был, но он подходит к концу. В ближайшее время начнутся финансовые проблемы и у издателей, и у розничных магазинов, и, как следствие, у авторов. Я снова подчеркну, что за последние три года доля казахстанской литературы в наших продажах выросла в три раза. И сейчас в топ-10 продаж всегда есть минимум три книги, изданные в Казахстане. Мы подошли к моменту, за которым может последовать очень серьезный рывок в развитии нашей литературы. Это реально! Надо не упустить эту возможность.

3.jpg

– Что может сделать государство, чтобы поддержать отрасль, и будут ли ваши коллеги по бизнесу что-то предпринимать? Например, как некоторые бизнес-ассоциации, обратитесь к правительству?

– Мы работаем с правительством через Союз торговых сетей и Национальную палату предпринимателей «Атамекен». Что касается поддержки, вряд ли книжный бизнес выживет в нашей стране без реструктуризации кредитов и хотя бы временного сокращения налоговых выплат. Нашей сфере помогло бы снижение НДС на книги до 8% и отмена прочих налогов на шесть-восемь месяцев.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

– Александр, вопрос не на тему карантина. Может быть, объективно подходит конец эры бумажной книги? Цифровизация наступает, у молодого поколения уже иные требования к визуализации информации…

– Нет-нет! Число книжных магазинов в большинстве цивилизованных стран растет каждый год. О том, что книга умирает, и говорить не стоит. Этот пласт культуры настолько огромный, что его не вытеснить, традиция читать «в бумаге» никуда не уйдет. Я проиллюстрирую это примером из сегодняшней «карантинной эпохи». Вот последние и оптимистичные новости из Европы. В Бельгии при всех карантинных мерах не закрыли книжные магазины. В Италии, Польше и Чехии они внесены в список объектов, которые будут открыты в числе первых. Карантин даже стимулирует интерес к книгам. После его отмены у людей будет небольшой выбор развлечений, и книги, уверен, будут пользоваться повышенным спросом. Особенно у наций с давней книжной традицией. А мы как раз такие, и надо такими оставаться.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале