просмотров 450

Фольклор для казахов – это и кино, и театр, и книга, и педагогика, и философия, и лечение

Опубликовано: 23 Июня 2020 Автор: Светлана АНАНЬЕВА, заведующая отделом международных связей и мировой литературы Института литературы и искусства им. Ауэзова, член правления Союза писателей Казахстана | Алматы
Фольклор для казахов – это и кино, и театр, и книга, и педагогика, и философия, и лечение
wildticketasia.com

«Фольклор для казахов – это и кино, и театр, и книга, и педагогика, и философия, и лечение… Все там есть!» – уверен фольклорист с мировым именем, академик Национальной Академии наук Республики Казахстан Сеит Аскарович Каскабасов. Фольклор – драгоценная составляющая словесности, ее золотая жила, колыбель казахского искусства, источник и предтеча цивилизации номадов.

Основными направлениями научных исследований Сеита Каскабасова являются фольклор, литература и искусство. Установленные казахским ученым закономерности исторического развития фольклорной прозы от архаических форм до высокохудожественных произведений подтверждены работами фольклористов Башкирии, Татарстана, Туркмении, Кыргызстана, Узбекистана. С его именем тесно связано развитие современной казахской фольклористики, открытие в составе фольклора древнейших форм словесности – архаической мифологии, а также глубокие исследования в области теории фольклорных жанров и эпического творчества. Он внес большой личный вклад в становление текстологической науки Казахстана и в научную эдиционную практику.

Продолжая традиции академической школы российской науки, Сеит Каскабасов перевел на русский язык казахские народные сказки, издал труды ориенталистов Василия Радлова, Григория Потанина с научными комментариями. Составил и издал книгу избранных трудов своего Учителя – известного фольклориста и литературоведа Нины Смирновой.

В годы работы в Идеологическом отделе ЦК Компартии Казахстана он принимал личное участие в подготовке материалов по реабилитации репрессированных поэтов, писателей и государственных деятелей 1930–1940-х годов, участников движения «Алаш»: Шакарима Кудайбердиева, Машхур Жусупа Копеева, Ахмета Байтурсынова, Миржакипа Дулатова, Гумара Карашева, Магжана Жумабаева, Султан-Махмута Торайгырова, Жусупбека Аймауытова и изданию их творческого наследия. В 1988–1990-е годы готовил документы по отмене партийных постановлений по вопросам истории, литературы и культуры, повлекших в 1950-е преследования выдающихся ученых, деятелей литературы и искусства, запрет изучения музыкально-поэтического наследия казахского народа.

Будучи первым председателем Высшей аттестационной комиссии суверенного Казахстана, Сеит Каскабасов разработал «Положения о ВАК РК» и сформировал первый президиум этого органа, его экспертные советы и структурные подразделения. Под его руководством в республике были открыты диссертационные советы по защите докторских и кандидатских диссертаций и образована Международная ассоциация государственных органов аттестации стран СНГ (МАГАТе). Далеко за пределами Казахстана известна научная школа Сеита Каскабасова, подготовившего 11 докторов наук и 23 кандидатов наук по фольклористике, казахской литературе, музыкальному и театральному искусству. Сеит Аскарович – постоянный член многих диссертационных советов, в том числе ЕНУ им. Гумилева, по подготовке научных кадров новой формации. В Евразийском национальном университете при его личном участии был организован научно-исследовательский центр «Евразия». В 2000 году открыт факультет востоковедения, первым деканом которого стал сам Сеит Каскабасов. Впоследствии он возглавил и кафедру казахской литературы.

Под руководством председателя секции «Фольклористика, литературоведение и искусствоведение» Общественного совета государственной программы «Культурное наследие» Сеита Каскабасова Институт литературы и искусства издал свод казахского фольклора «Слова предков» в 100 томах. Увидели свет «Антология казахской музыки» и «Литературные памятники». Институтом совместно с издательским домом «Жибек жолы» впервые было выпущено полное академическое собрание сочинений Мухтара Ауэзова в 50 томах.

В 2004 году была впервые издана коллективная монография «Литература народа Казахстана» с предисловием Сеита Каскабасова, а в 2014-м вышло ее дополненное издание. По его инициативе в рамках научных проектов были организованы масштабные научные экспедиции в Россию, Китай, Узбекистан, Монголию с целью изучения фольклора, литературы и искусства казахов зарубежья. Изданные по результатам исследований научные монографии по изобразительному, театральному и музыкальному искусству, фольклору и литературе казахов зарубежья – новое слово в академической науке Казахстана.

Среди научных проектов, выполненных под руководством Сеита Каскабасова, особое место занимают «Национальная идея и художественная культура» и «100 лучших произведений казахской литературы», благодаря которому широкая общественность получила возможность познакомиться с лучшими творениями казахских классиков. Понятие «национальная идея», по мнению Сеита Каскабасова, «исторично и многоаспектно, она может меняться в соответствии с развитием общества и государства. В государстве, состоявшемся как национальное и достигшем расцвета в экономической, политической, социальной и культурной сфере, национальной идеей на конкретный отрезок времени могут быть различные актуальные проблемы, имеющие в данный момент большое значение для государства и общества… Казахстан считает основной национальной идеей сохранение государственной независимости».

Труды казахстанского ученого широко известны за рубежом. Сеит Аскарович – постоянный участник международных конгрессов во Франции, Турции, Кыргызстане, России, Корее и других государствах. Большое внимание он уделяет развитию международного научного сотрудничества, прекрасно осознавая, что «литературные связи – как дерево: чтобы оно плодоносило, нужен многолетний тщательный уход».

Коллектив Института литературы и искусства им. Ауэзова КН МОН РК, коллеги, друзья, ученики и последователи сердечно поздравляют Сеита Каскабасова с 80-летием и желают дальнейших творческих и научных успехов, здоровья и долголетия.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале