просмотров 3309

Галия Утебекова: образ богини Умай способен стать суббрендом страны

Опубликовано: 06 Марта 2021 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Галия Утебекова: образ богини Умай способен стать суббрендом страны
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В Государственном музее искусств им. Кастеева состоялась презентация книги Галии Утебековой «Чаша Умай».

Образ этой верховной богини тюркских народов овеян мифами и легендами. Артефакты с изображением Умай датируются концом II тысячелетия до нашей эры, ее имя упоминается впервые в рунических текстах VII века.

Кочевники неизменно относились к ней с глубоким почитанием, воспевали ее доброту и милосердие в песнях и кюях, проводили обряды в ее честь, боялись разгневать и обидеть покровительницу матерей и детей. Умай – символ мудрости Великой степи, соединяющий в себе лучшие качества человеческой души, истинные ценности и народные традиции: хранить верность родине, уважать старость, заботиться о семье, делать все для того, чтобы в твоей стране царил мир.

3.jpg

По поверьям, Умай излучает свет, который проникает в сердца, одухотворяя людей и делая их по-настоящему счастливыми. В образе лебедя она летает по небу. А еще у Умай есть золотой лук и стрелы, помогающие ей бороться со злыми духами, жаждущими завладеть душой человека и погрузить ее во тьму злобы, ненависти, зависти и алчности.

Галия Утебекова написала серию увлекательных сказок об этой богине. В них Умай указывает дорогу к юрте заблудившимся малышам, противостоит шайтану, лишившему парней и девушек возможности любить, показывает силу дружбы и важность труда.

2.jpg
Героиня Астрид Линдгрен заговорила по-казахски
читайте далее
Книга «Чаша Умай» раскрывает культурный код нашего народа, – говорит Галия Утебекова. – Это образ, несущий в себе чистые человеческие идеалы, объединяющий нас и способный стать суббрендом страны.

Иллюстрировал книгу известный казахстанский художник Нурлан Абишев. Сказки адресованы широкому кругу читателей – совершить путешествие в волшебную Вселенную Умай будет интересно детям и их родителям.

Сегодня мне выпала огромная честь перевоплотиться в Умай, – говорит методист музея Салтанат Смагулова. – Роскошный наряд, головной убор ручной работы и невесомая накидка преобразили меня не только внешне. Одна мысль о том, что я богиня, разбудила в сердце сложную гамму чувств и эмоций. Мне хочется дарить людям радость и поднимать им настроение. Сейчас все мы переживаем нелегкие времена, но нельзя опускать руки и озлобляться. Впереди всех нас ждет много хорошего, нужно лишь жить в ладу со своей совестью и всегда помогать тем, кто обратился к вам за поддержкой.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале