просмотров 850

Имя прозы

Опубликовано: 11 Сентября 2017 Автор: Ольга ХРАБРЫХ, Татьяна АЛАДЬИНА | Москва, Алматы
Имя прозы

В Москве состоялась XXX Международная книжная выставка-ярмарка, в которой приняли участие издатели из 39 стран мира, в том числе и Казахстана.

75-й павильон московской ВДНХ едва вместил всех участников. От обилия книг у москвичей и гостей столицы буквально разбегались глаза: здесь можно было купить фолиант о любовных похождениях Владимира Маяковского, приобрести цикл лекций известного филолога Татьяны Черниговской о возможностях нашего мозга и узнать все о новых эффективных способах ведения приусадебного хозяйства.   

Но основное внимание посетителей выставки, конечно, было приковано к писателям, рекламировавшим свои книги. В мероприятии приняли участие Эдвард Радзинский, Дарья Донцова, Владимир Вишневский, Людмила Улицкая, Олег Рой, Николай Долгополов, Павел Раков и другие популярные авторы. Свои труды на выставке презентовали даже пранкеры Вован и Лексус, известные своими жесткими розыгрышами политиков и медийных личностей.

Казахстан на выставке представляли знаменитый психолог Марина Таргакова, презентовавшая книгу «Сильная слабая. Как перестать сражаться и научиться любить», и творческий дуэт Карины Сарсеновой и Антона Митнева, выпустивших поэтический сборник «Двойная сплошная».   

– Мы собираемся презентовать этот сборник на аналогичных мероприятиях в Беларуси и Прибалтике, – говорит Антон Митнев. – В октябре мы вернемся в Москву, где представим наши стихи в рамках Недели моды.   

Кстати, недавно Антон стал обладателем Евразийской премии и награды «Серебряное перо Руси».

* * *

В минувшие выходные в Алматы прошел книжный фестиваль Kitapfest, который посетили более двух тысяч человек.

На площадке перед зданием Национальной академии наук собрались именитые авторы, а также молодые писатели и поэты. Специально для самых маленьких читателей книжные издательства провели красочные презентации сборников сказок и легенд. Гости фестиваля посетили масштабную выставку книг и различные мастер-классы, познакомились с современными казахстанскими поэтами и писателями, приняли участие в интеллектуальных викторинах, узнали много полезного на семинарах известных отечественных блогеров и журналистов. Необыкновенное оживление царило в секторе «Книгообмен», где каждый желающий мог выбрать любую книгу, оставив взамен томик, принесенный из дома.

– В этом году нас приятно удивило количество книжных издательств и магазинов, поддержавших наш фестиваль. Если раньше нам с трудом удавалось привлечь 10 книжных магазинов, то сегодня их 23, – говорит сотрудница фонда «Бауыржан» Майра Альжанова. – Интерес к проекту растет с каждым годом, поэтому в следующем сезоне мы планируем вывести его на международный уровень!