просмотров 1081

Из Перу в Нур-Cултан приехала писательница Меруерт Алонсо

Опубликовано: 24 Апреля 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Из Перу в Нур-Cултан приехала писательница Меруерт Алонсо
Меруерт Алонсо / ©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Из Перу в Нур-Султан на книжную выставку Eurasian Book Fair приехала вольная дочь степей – писательница Меруерт Алонсо. В Казахстане она издала сборник рассказов «Короткое лето Шантеклеры».

Рукопожатие у Меруерт Алонсо такое крепкое, что кажется, будто твою ладонь сжимает двухметровый верзила, а не хрупкая загорелая девушка. Дело в здоровом образе жизни. Меруерт живет в городе Лима, который находится на тихоокеанском побережье. Там писательница занимается не только творчеством, но еще серфингом и большим теннисом.

Меруерт – уроженка Казахстана. В прошлом она работала журналисткой, затем вышла замуж за инженера-испанца и с 2015 года живет с супругом в Перу.

2.jpg Мой сборник рассказов посвящен детству, – рассказывает Меруерт Алонсо. – Я выросла в селе Токаревка, и почти все истории в моей книге основаны на детских воспоминаниях. Кто такая Шантеклера? Так звали героиню одного из рассказов, которую изнасиловали милиционеры.

У Мерует Алонсо огромное количество поклонников в Казахстане.

Некоторые даже приезжают в Перу, чтобы я им оставила автограф, – говорит писательница.

Ее первая книга была издана тиражом тысячу экземпляров.

3.jpg Почему я пишу? – переспрашивает Меруерт. – Потому что понимаю, что у моих детей не будет такого детства, как у меня. Возможно, это ностальгия. Я издаюсь не ради денег. Хотя мне удалось заработать. Так что рекомендую.

Самой продаваемой книгой в Казахстане можно назвать «Служение нации» публициста Сейдахмета Куттыкадама. Он продал уже десятки тысяч экземпляров. А вот прозаиков в стране немного. Писателей же, сравнимых с такими классиками казахстанской литературы, как Нурпеисов, Кекильбаев, Есенберлин и Мустафин, вообще нет.

Я читала «Кровь и пот» Абдижамила Нурпеисова, – говорит приехавшая на выставку Eurasian Book Fair россиянка Анастасия Строкова. – Это потрясающе.

Анастасия Строкова – детская писательница и переводчик. Мы застали ее в глубокой печали из-за того, что ответственные лица забыли привезти ее книги.

Увы, но писательством в России денег не заработаешь, – сетует Строкова. – Разве что ты признанный мэтр. Большая часть писателей у нас зарабатывает на жизнь суетой: кто-то работает в библиотеке, кто-то сидит в офисе. Чтобы стать известным, нужно попасть в точку. Как, например, это сделала Гузель Яхина. В ее случае звезды сошлись так, что людям нужна была ее «Зулейха открывает глаза». Вообще современные писатели очень часто обращаются к жанру исторического бестселлера. Мне, например, очень нравится «Лавр» Евгения Водолазкина.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале