просмотров 486

Казахстанскому орнитологу Борису Щербакову подарили «крылья»

Опубликовано: 27 Декабря 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Казахстанскому орнитологу Борису Щербакову подарили «крылья»
Борис Щербаков (справа) / © Алексей МАЗНИЦИН

Известный казахстанский орнитолог и писатель Борис Щербаков расправляет крылья.

С 60-летием научной и творческой деятельности 80-летнего ученого поздравил аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов. На итоговом заседании общественного совета он вручил юбиляру ключи от автомобиля «Нива». Ответ последовал чисто орнитологический:

Вы подарили мне крылья, – сказал ученый. – На такой машине я смогу летать по всей области и петь, как птица...

Члены общественного совета предложили издать к 175-летию Абая Кунанбаева книгу Бориса Щербакова «Звездная степь Жидебая» на английском языке. Даниал Ахметов согласился и добавил, что такая книга украсит выставку «Золото Великой степи» в Кембриджском университете.

Борис Щербаков является почетным гражданином Усть-Каменогорска. Его именем названо озеро на территории Западно-Алтайского заповедника, созданного, кстати сказать, по его же инициативе.

озеро имени Бориса Щербакова.jpg

Народный писатель Максим Зверев считал Бориса Щербакова одним из лучших писателей-натуралистов и сделал своим литературным преемником.

В разное время в доме Бориса Васильевича обитало более 120 видов животных. Птицы всегда были главным увлечением Щербакова. Его знаменитая Жаконя, самка серого попугая, произносила около 300 фраз, в том числе такую:

– Борька, давай деньги!

Журналистская общественность отметила 75-летие мэтра отечественной прессы Сагымбая Козыбаевачитать подробнее

На счету Бориса Щербакова научные открытия республиканского масштаба. Он первым доказал гнездования на территории Казахстана 24 новых видов птиц, в том числе таких редких, как синий соловей и сибирская мухоловка.

То, что он один сделал для охраны природы Восточного Казахстана, под силу было повторить только целым институтам и ведомствам. Он спасал пихтовый молодняк в районе села Тарханки и лес под Лениногорском. После его публикаций и пламенных речей прекращались истребительные рубки. Он остановил массовый отстрел мелких птиц ради чучел. Предотвратил исчезновение ондатры на озере Зайсан. По его настоянию многие виды промысловых птиц и животных были взяты под контроль государства, и теперь для охоты на них нужно получать лицензию. По его инициативе создавались заказники и заповедники.

Многие годы он занимался и просветительством – 40 лет отработал на станции юннатов, и некоторые из его учеников стали видными учеными.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале